課程資訊
課程名稱
「基礎法學之理論與方法:理論群組」專題研
Seminar on Theories and Methods of Fundamental Legal Study: Legal Theory 
開課學期
103-1 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
莊世同 
課號
LAW7469 
課程識別碼
A21 M9870 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三3,4(10:20~12:10) 
上課地點
法研5 
備註
基礎法學組一年級必修課程。
限碩士班以上
總人數上限:24人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1031LAW7469_theory 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

基礎法學(Fundamental Legal Studies,以下簡稱基法)的範圍廣泛,通常主要包括法理學、法律史、法社會學、法律經濟分析等,新近更包括各種廣泛的law and …等研究領域(例如法律與文學)。然而,長久以來台灣大學部法律系的基法課程相當不足,即使是考進法研所基法組的研究生,往往也有基本訓練不足之處。

有鑑於此,基法組開設「基礎法學的理論與方法:理論群組」以及「基礎法學的理論與方法:法律與社會群組」,各兩學分的兩門課程,期使修課同學對於基礎法學有完整深入的認識與掌握。「理論群組」課程主要包括法理學、法學方法論、當代政治理論、法律經濟分析、女性主義法學等領域。「法律與社會群組」則為經驗研究課程,主要包含法律史、法社會學、法律文化研究等領域。

本學期開設的是「理論群組」課程,將給予修課同學在基礎法學「理論」領域方面的基礎訓練,主要包括法理學、法學方法論、當代政治理論、法律經濟分析、女性主義法學等領域。

本課程當然也非常歡迎法研所其他組的同學以及其他研究所同學的修習,沒有任何其他條件。


 

課程目標
1.讓同學擁有各個基礎法學重要領域的基本知識。未來不論寫哪一方向的論文,其基本知識不會偏廢。

2.基本知識:各領域的基本概念、觀念、理論、方法、文獻、資料、主要爭議問題、傳統與新興研究領域等。一個基本的評量方式預訂讓同學能掌握約200個左右的關鍵字(概念),以及運用這些概念的分析與論述方法。

3.讓同學比較清楚可以選擇哪些領域來深入研究與撰寫論文。

4.訓練同學寫作學術論文的基本方式與能力。
 
課程要求
1.課程進行中,未經授課教師同意或有緊急情事,不得使用任何電子設備(如手機、電腦、平版電腦)。

2.預先閱讀每週之指定閱讀文獻,並積極參與課堂討論,每位修課同學至少發言4次。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
課前提供。 
指定閱讀
課前提供。

 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂參與(含出席狀況) 
20% 
 
2. 
期中與期末考試 
80% 
期中考與期末考各佔40% 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2014/09/17  課程一般說明:導論 
第2週
2014/0924  英美法理學(一) 
第3週
2014/10/01  英美法理學(二) 
第4週
2014/10/08  英美法理學(三) 
第5週
2014/10/15  歐陸or德語法理學(一) 
第6週
2014/10/22  歐陸or德語法理學(二) 
第7週
2014/10/29  歐陸or德語法理學(三) 
第8週
2014/11/05  期中綜合討論 
第9週
2014/11/12  期中考 
第10週
2014/11/19  當代政治理論or法學方法論(一) 
第11週
2014/11/26  當代政治理論or法學方法論(二) 
第12週
2014/12/03  當代政治理論or法學方法論(三) 
第13週
2014/12/10  法律經濟分析(一) 
第14週
2014/12/17  法律經濟分析(二) 
第15週
2014/12/24  女性主義法學(一)女性主義法學導論:Martha Chamallas, Past as Prologue: Old and New Feminisms, 17 Mich. J. Gender & L. 157 (2010); 陳昭如,〈發現受害者或是製造受害者?初探女性主義法學中的受害者政治〉,收於殷海光基金會主編,《自由主義與新世紀台灣》(台北:允晨,2007),頁373-420。
 
第16週
2014/12/31  女性主義法學(二)女性主義法學的強暴理論:Catharine A. MacKinnon, Rape: On coercion and consent, in Toward a Feminist Theory of the States (1989), 171-183; Sex and Violence: A Perspective, in Feminism Unmodified (1987), 85-92

;陳昭如(2013),〈基進女性主義的強暴論〉,《思想》,第23期,頁207-233。 
第17週
2015/01/07  期末綜合討論 
第18週
2015/01/14  期末考