課程資訊
課程名稱
「基礎法學之理論與方法:理論群組」專題研究
Seminar on Theories and Methods of Fundamental Legal Study: Legal Theory 
開課學期
109-1 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
陳韻如 
課號
LAW7469 
課程識別碼
A21 M9870 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一3,4(10:20~12:10) 
上課地點
霖研六1703 
備註
基礎法學組一年級必修課程。
限碩士班以上
總人數上限:24人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1091LAW7469_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

基礎法學的範圍廣泛,通常包括法理學、法律史、法社會學、法律經濟分析等,新近更包括各種廣泛的law and …等研究領域。然而,目前台灣大學部法律系的基法課程相當不足,即使是考進法律系碩士班基法組的研究生,往往也有基本訓練不足之處。有鑑於此,基法組開設「基礎法學的理論與方法:理論群組」以及「基礎法學的理論與方法:法律與社會群組」,各兩學分的兩門課程,期使修課同學對於基礎法學有完整深入的認識與掌握。本學期所開設的是「理論群組」課程,將分別由顏厥安、莊世同、簡資修等三位教師主講。

本課程也非常歡迎法律系碩士班其他組的同學,本於將基法知識運用於探究各該組議題之需要,經由這兩門課程充實基法訓練。尤其歡迎在必修課程中未排入基法學科的科法所學生修習本課程,以擁有法律人必備的基法知識,並深化作為基法理論及方法之一的「科際整合」的能力。 

課程目標
1. 讓同學擁有各個基礎法學重要領域的基本知識。未來不論寫哪一方向的論文,其基本知識不會偏廢。
2. 「基本知識」包括:各領域的基本概念、觀念、理論、方法、文獻、資料、主要爭議問題、傳統與新興研究領域等。一個基本的評量方式預訂讓同學能掌握約200個左右的關鍵字(概念),以及運用這些概念的分析與論述方法。
3. 經由本課程的修習,可較清楚地選擇哪些領域來深入研究與撰寫論文。
4. 訓練寫作學術論文的基本能力。 
課程要求
進行方式與課程要求:
1. 各個單元,將由一位基法專攻的老師負責講授。
2. 課程進行中,選修者是否得使用電子設備(如手機、電腦、平版電腦),由各講授老師決定。
3. 上課務須出席,且預先閱讀每週之指定閱讀文獻,積極參與課堂討論,每位選修者都將被要求發言。
4. 各個單元可能採用筆試,或須撰寫指定文獻心得,由講授老師決定並評分。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
上課提供 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂參與 
20% 
包括參與討論及出席狀況。  
2. 
各講授老師之評鑑成績  
80% 
包括各單元筆試成績,以及各講授老師之上課要求(可能含報告或撰寫指定文獻心得等)。  
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/14  【課程簡介】(陳韻如老師)
第一週課程,將只有一小時(11:20-12:10) 
第2週
9/21  英美法理學(莊世同老師)

【法律、道德與法治】
1. Joseph Raz, The Law's Own Virtue
2. Ronald Dworkin: Justice in Robes第6章的pp.162-186

【課程要求】
1. 每人6分鐘摘要報告當天文獻(原本是10分鐘)。
2. 當天繳交書面摘要(每篇文獻1頁)。
3. 口頭與書面摘要各佔評量50%。
4. 摘要無須摘錄整篇文章內容,只要摘選同學閱讀該文章「看到」的主要論點即可,最好可提出1-2個問題,或者針對該文獻某些論點提出評論或批評。 
第3週
9/28  【兩種法治理論】
1. Brian Tamanaha, On the Rule of Law 第7章(形式法治理論)
2. Brian Tamanaha, On the Rule of Law 第8章(實質法治理論) 
第4週
10/05  【法律、尊嚴與道德】
1. Ronald Dworkin, Justice for Hedgehogs, 第9章'Dignity'
2. Ronald Dworkin, Justice for Hedgehogs, 第11章'From Dignity to Morality' 
第5週
10/12  【法律、自由與民主】
1. Ronald Dworkin, Justice for Hedgehogs, 第17章' Liberty'
2. Ronald Dworkin, Justice for Hedgehogs, 第18章' Democracy' 
第6週
10/19  【總結與回顧】 
第7週
10/26  顏厥安
法理學的歷史性:歷史/社會事實之實踐描述;規範縫隙與場域

課程要求,與莊老師相同 
第8週
11/02  民主與法治;初步接觸美國的「戰前法學」以及奴隸制問題 
第9週
11/09  美國是「民主」國家嗎?:美國國家性格之討論_種族主義
只需要摘要 "Dred Scott" & "The Root"兩篇 
第10週
11/16  社會體制的哲學;補充-社會存有論
只要需摘要「Social Institutions」這篇即可 
第11週
11/23  綜合討論
文章不需要摘要,但還是盡量先閱讀 
第12週
11/30  法律經濟分析(簡資修老師)

【寇斯定理】 
第13週
12/07  【權利定分】 
第14週
12/14  【市民自治】 
第15週
12/21  【公民自治】 
第16週
12/28  【合約法學】 
第17週
1/04  期末考(預定)