課程資訊
課程名稱
言論自由
Freedom of Expression 
開課學期
106-1 
授課對象
法律學院  法律學系  
授課教師
林子儀 
課號
LAW5053 
課程識別碼
A21 U4310 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一8,9(15:30~17:20) 
上課地點
法研6 
備註
與研究所合開。
限學士班三年級以上
總人數上限:24人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1061freespeech 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

言論自由是民主政治的重要指標與基礎,也是我們發展自我與追求真理所不可或缺。隨著臺灣民主化的開展,日新月異的資訊科技及網際網路的普及利用,國內有關言論自由的問題類型也逐漸多樣複雜。但如從國內輿論對這些問題的認識與討論觀之,我們對言論自由的研究與討論,仍有待努力。

課程內容分為兩大部分。第一部分,以言論自由基礎理論簡介為內容,包括研究方法、言論自由的歷史發展、憲法保障言論自由的理論基礎、言論自由的權利性質、解決言論自由問題的類型化模式與單一模式。第二部分,則為言論自由理論的應用,選擇幾個重要的言論自由的類型,作為分析及檢討的對象,例如:不表意自由、煽惑他人為違法行為的言論、洩露國家機密的言論、誹謗性言論、涉及他人隱私權的言論、商業性言論、猥褻言論與色情言論、示威遊行、仇恨言論、以及校園內的言論等。本學期將會加重有關言論表意管道的討論。

課程將就上述課程內容所擬研討的的主題,以實際的案例,包括司法院大法官解釋、法院判決、國內目前具爭議性的議題,作為研討分析的對象。並輔以學者相關的著作,以增進課程討論及學習的深度與廣度。國內資料不足者,則會援引美國實務及學理,作為比較研究的對象,期能從美國法制的比較研究,檢討我國對於類似問題的解決之道。

以往講授言論自由,課程內容的安排,均參考美國法學院言論自由課程的設計。早期課程教材內容,也以美國司法實務案例與學說的為主。隨後,因國內有關言論自由的討論日漸活潑多元,我國司法院大法官有關言論自由的憲法解釋逐漸增多,課程教材也漸增加司法院大法官的相關解釋、法院相關判決與國內學說理論的討論。而隨著資訊科技的日新月異,以及網際網路的普遍利用,新的言論自由議題也日漸增多,課程內容也必須因應調整。雖然,近年教學,在課堂上也會增添這些新議題的討論,但仍覺不足。同時,研究言論自由多年,我也發現以往以美國傳統教科書的體例所安排的言論自由教材,其內容與各主題討論的比重分配,並不能完全反應出我認為對言論自由所應該有的認識。因此,在課程內容、教材的選擇、課程進度、與教學方法,隨著同學的吸收程度,還會作一些調整。 

課程目標
本課程的目的,即擬提供對言論自由有興趣者一個討論與學習的機會。希望經由課堂上的討論與教學,能增進學習者對言論自由的認識,進而提升討論與研究言論自由的能力與深度;並希望也能藉此培養同學主動學習與創造性思考的能力。 
課程要求
為鼓勵同學發揮主動學習的精神,及創造性思考的能力,本課程的授課方式以討論為主,講授為輔;並利用學校提供的課程網,輔助教學。

為配合授課之教學方法,選修同學必須事先依照課程進度表就所設定的討論議題,研讀所指定的資料,並作摘要,以便能積極參與課堂討論。同時,選修同學應選擇國內所發生的具體案例或事件為題,以比較憲法的研究方式,撰寫一篇期末報告。

上課所用資料,有相當多的英文資料,因此,選修本課程的同學,應有決心克服英文的障礙。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: 1.每週上課前及下課後三十分鐘 2.另約時間 
參考書目
 
指定閱讀
本課程備有上課所需研讀的案例及相關資料,配合每週進度、及問題與討論,置於本校非同步課程管理系統本課程網頁的課程內容,請同學自行下載。

課程進度表(包括每週的主題、須研讀的資料、準備討論的議題等)及其它相關資料,均置於非同步課程網頁,供同學參考及預習。
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平時成績 
50% 
依參與課堂討論,以及課餘在非同步課程網頁所設的討論看板發表意見、提供相關資訊、提出問題、與參與討論之表現,整體衡量。 
2. 
期末報告成績 
50% 
選擇國內所發生的具體案例或事件為題,以比較憲法的研究方式,撰寫一篇期末報告。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/11  1. 課程簡介
2. 言論自由的一些基本議題  
第2週
9/18  1. 言論自由的研究方法
2. 煽惑內亂或違法行為之言論 
第3週
9/25  續:煽惑內亂或違法行為之言論 
第4週
10/02  1. 言論自由之特殊原則:Overbreadth & Void for Vagueness
2. 事前限制 (prior restraints)
3. 涉及揭露國家機密之言論 
第5週
10/09  依校曆調整放假,於09/30補上課
雙軌理論(two-track theory) 
第6週
10/16  象徵性言論(symbolic speech) 
第7週
10/23  1. 表意時間、地點及方式之限制 (time, place, and manner restrictions)
2. 公共論壇 (public forum) 
第8週
10/30  言論表達管道 
第9週
11/06  1. 挑釁言論(fighting words)
2. 不接收訊息自由(不聽不看之自由)
3. 不表意自由  
第10週
11/13  1. 雙階理論 (two-level theory)
2. 商業言論 (commercial speech) 與專業言論 (professional speech) 
第11週
11/20  名譽權與言論自由 
第12週
11/27  隱私權與言論自由 
第13週
12/04  性言論:猥褻言論、色情言論、青少年之保護及女性觀點 
第14週
12/11  1. 令人不快之言論(offensive speech)
2. 仇恨言論(hate speech)  
第15週
12/18  政府言論 (government speech) 與公務員之言論自由  
第16週
12/25  接近使用媒體權  
第17週
1/01  傳播媒體、網路與政府角色  
第18週
1/15  期末報告