課程資訊
課程名稱
數位化與資訊保障專題討論一
Seminar on Digitalization and Data Protection (Ⅰ) 
開課學期
110-1 
授課對象
法律學院  科際整合法律學研究所  
授課教師
蘇慧婕 
課號
LAW5498 
課程識別碼
A21 U4730 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二6,7(13:20~15:10) 
上課地點
霖研六1703 
備註
大一憲法修畢且及格,不得當學期併修。 科法所憲法修畢且及格,不得當學期併修。
總人數上限:20人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

※ 本課程已申請實體授課,請同學(包含欲加選者在內)實體到課,教室為1703。

雖然大法官在釋字第603號解釋中明確指明:「基於人性尊嚴與個人主體性之維護及人格發展之完整,並為保障個人生活私密領域免於他人侵擾及個人資料之自主控制,隱私權乃為不可或缺之基本權利,而受憲法第二十二條所保障。其中就個人自主控制個人資料之資訊隱私權而言,乃保障人民決定是否揭露其個人資料、及在何種範圍內、於何時、以何種方式、向何人揭露之決定權,並保障人民對其個人資料之使用有知悉與控制權及資料記載錯誤之更正權」。然而,隨著資通科技的複雜進展--例如公開資訊的加值利用、監控設備無所不在、網路連結行動化、數位足跡擷取、巨量資料(大數據)的生成與買賣、資料庫串連等等--,不僅「個人」在公私部門中淪為數位資料的聚合,「個人生活私密領域」和「個人資料之自主控制」的定義也逐漸變得模糊。有鑑於此,本課程旨在析介當代數位網路資訊社會的新近發展,及其對於隱私權和資訊自決權概念的衝擊。

※ 本課程之加選將於10月5日15:10發放授權碼,請勿寄信予授課教師。
※ 加選規則(2021/09/17更新):
1. 加選人數:隨疫情政策調整。
2. 加選時間:本課程將於開學第二週發放授權碼。
 ◆ 加選人數多於加選名額時,以抽籤方式決定。
3. 欲加選者須分別在9月26日、10月3日24:00前,將第一、二週閱讀進度之提問/評論寄予課程助理(constitutionta@gmail.com)。未繳交前二週提問/評論者,不予加簽。
 ◆ 「課程內容」欄中已提供導讀格式、提問/評論說明,欲修課者務必參照。
 ◆ 文本已公布於課程網頁中,請登入計中帳號後自行參照課程網頁中「課程內容」一欄。
4. 其他課程行政事項請逕洽課程助理(constitutionta@gmail.com)。 

課程目標
待補 
課程要求
本課程上課方式由前半學期的文本閱讀與後半學期的課堂報告組成。

1. 文本閱讀
 ◆ 課前準備:學生應於每堂課前預先研讀指定資料(英文文獻約30頁)。
 ◆ 文本導讀
  ◆ 依修課人數分組,每組輪流負責每週的文獻導讀。
  ◆ 導讀稿應於每週日12:00前上傳完成。
 ◆ 每週文本提問/評論
  ◆ 不負當週導讀任務的學生,每節課須針對閱讀進度提出問題或發表評論。
  ◆ 提問/評論應於每週日24:00前上傳完成。
  ◆ 首週即應繳交提問或評論,應於9月26日24:00前上傳完成。
2. 課堂報告與評論
 ◆ 依修課人數分組,每組於本課程末5週輪流負責每週的課堂報告與評論。
 ◆ 書面報告須於每週五24:00前上傳完成,評論稿須於每週日24:00前上傳完成。
 ◆ 報告者針對授課內容發表15-20分鐘的口頭報告。評論者進行10分鐘評論。
 ◆ 書面報告定稿應於2022年1月16日24:00前繳交。大學生4000-6000字,碩士生8000-10000字。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週一 14:00~16:00 
參考書目
1. Solove & Schwartz (2021), Information Privacy Law, pp. 41-86
2. Solove, The Digital Person: Technology and Privacy in the Information Age
3. Britz, 德國基本法第2條第1項人格自由發展的保障(中譯演講稿) 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
文本導讀 
30% 
文本導讀稿應於當週週日12:00前上傳至NTU COOL討論區。 ◎ 報告、作業作弊或抄襲者,學期成績以0分計算。 ◎ 報告與作業逾期繳交者,每遲交12小時扣報告與作業成績的20%。 
2. 
課堂參與 
40% 
文本評論提問應於當週週日24:00前上傳至NTU COOL討論區。 ◎ 報告、作業作弊或抄襲者,學期成績以0分計算。 ◎ 報告與作業逾期繳交者,每遲交12小時扣報告與作業成績的20%。 
3. 
課堂報告 
30% 
1. 課堂報告須於該組報告當週週五的24:00前上傳至NTU COOL討論區。 2. 課堂報告評論須於該組報告當週週日的24:00前上傳至NTU COOL討論區。 3. 期末報告定稿須於2022年1月16日24:00前上傳至NTU COOL討論區或寄至助教信箱。 ◎ 報告、作業作弊或抄襲者,學期成績以0分計算。 ◎ 報告與作業逾期繳交者,每遲交12小時扣報告與作業成績的20%。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
09/28  Solove&Schwartz, Information Privacy Law, 41-65
Britz, 德國基本法第2條第1項人格自由發展的保障(中譯演講稿) 
第2週
10/05  Solove&Schwartz, Information Privacy Law, 65-86 
第3週
10/12  Solove, The Digital Person, 1-26 
第4週
10/19  Solove, The Digital Person, 27-55 
第5週
10/26  Solove, The Digital Person, 56-92 
第6週
11/02  Solove, The Digital Person, 93-123 
第7週
11/09  Solove, The Digital Person, 127-161 
第8週
11/16  期中考週 
第9週
11/23  Solove, The Digital Person, 165-187 
第10週
11/30  Solove, The Digital Person, 188-228 
第11週
12/07  課堂報告 
第12週
12/14  課堂報告 
第13週
12/21  課堂報告 
第14週
12/28  課堂報告 
第15週
01/04  課堂報告