課程資訊
課程名稱
憲法理論專題討論
Seminar on Constitutional Theories 
開課學期
110-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
蘇慧婕 
課號
LAW5469 
課程識別碼
A21 U4980 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五3,4(10:20~12:10) 
上課地點
霖研六1703 
備註
總人數上限:30人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

《權力分立》

隨著憲法裁判制度確立、憲法裁判主導憲法論述的趨勢發展,曾經密切交織的政治理論和憲法解釋如今漸行漸遠,逐漸形成了政治哲學欠缺制度實踐、憲法解釋欠缺理論建構的現象。在此種普遍趨勢之下,政治理論和憲法解釋的匯流,往往集中在個別國家決策(如同性婚姻保障、仇恨言論禁止、死刑作為法定刑)的正當性評價,而忽視了--最終作成具體國家決策的--整體國家權力運作體制,更是從啟蒙時期的政治哲學論述中獲得正當性。不惟如此,有鑑於風險社會中的國家任務擴張、全球化下的國家高權外流,以及公私協力下的國家社會交融,本課程即選擇在憲法理論的層次上,重新全盤省視「權力分立」在當代政經社會背景下的規範意涵。 

課程目標
1. 透過英語法學文獻的閱讀,訓練大學部三年級以上的學生理解英語法學文獻的能力。
2. 透過文本導讀,訓練大學部三年級以上的學生分析法學文本整體架構與具體論證的能力。
3. 透過每週提問題與評論,訓練大學部三年級以上的學生針對法學論證進行攻擊防禦的能力,並銳化其提問技巧。
4. 透過課堂報告的寫作與評論,進階訓練大學部三年級以上的學生在法學論證上的攻擊防禦能力。 
課程要求
1. 課前準備:修課學生應於每堂課前預先研讀指定資料(英文文獻約30頁)。

2. 課程參與
2.1. 導讀:依修課人數而定,修課學生應負責1或2週導讀任務。導讀稿須於上課當週四中午12:00前上傳至NTU Cool網站。
2.2. 提問/評論:非當週導讀者,須針對閱讀進度提出問題或發表評論,並於上課當週四18:00前上傳至NTU Cool網站。
2.2.1. 加退選期間提問/評論:所有已選課的學生,須於2月17日、2月24日18:00前上傳至NTU Cool網站。
2.2.2. 加退選期間提問/評論:欲加選者,須於2月17日、2月24日18:00前將首週的提問/評論寄予課程助理(請提供word檔以利整合)。未繳交者不予加簽,將於第二週發放授權碼。

3. 課堂報告:
3.1. 報告形式:學期末4或5週(依修課人數而定),由修課學生進行課堂報告的發表,並回應其他修課學生的評論與提問;學期末繳交修改後定稿。
3.2. 報告題目:得選擇授課教師的指定議題,或經授課教師同意的自擇議題
3.3 字數上限:大學部6000字、研究所10000字,每超過1字扣1分。

※導讀/評論/提問範本已上傳NTU Cool,請欲修課者務必參照。

※其他課程行政事項請逕洽課程助理(constitutionta@gmail.com) 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週四 14:00~15:00 
參考書目
 
指定閱讀
Christoph Möllers (2013). The Three Branches: A Comparative Model of Separation of Powers, Oxford: Oxford University Press. 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
文本導讀 
20% 
文本導讀稿應於當週週四12:00前上傳至NTU COOL討論區。 ◎ 報告、作業作弊或抄襲者,學期成績以0分計算。 ◎ 報告與作業逾期繳交者,每遲交12小時扣報告與作業成績的20%。 
2. 
每週提問評論 
50% 
文本評論提問應於當週週四18:00前上傳至NTU COOL討論區。 ◎ 報告、作業作弊或抄襲者,學期成績以0分計算。 ◎ 報告與作業逾期繳交者,每遲交12小時扣報告與作業成績的20%。 
3. 
課堂報告 
30% 
1. 課堂報告須於6月5日(日)的12:00前上傳至NTU COOL討論區。 2. 課堂報告與談稿須於6月7日(二)的18:00前上傳至NTU COOL討論區。 3. 課堂報告提問/評論須於6月8日(三)的18:00前上傳至NTU COOL討論區。 3. 期末報告定稿須於6月17日(五)24:00前上傳至NTU COOL討論區或寄至助教信箱。 ◎ 報告、作業作弊或抄襲者,學期成績以0分計算。 ◎ 報告與作業逾期繳交者,每遲交12小時扣報告與作業成績的20%。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
0218  課程行政
Möllers, 1-15 
第2週
0225  Möllers, 16-32 
第3週
0304  Möllers, 32-50 
第4週
0311  Möllers, 51-80 
第5週
0318  Möllers, 80-109 
第6週
0325  Möllers, 110-131 
第7週
0401  Möllers, 131-149 
第8週
0408  Möllers, 150-181 
第9週
0415  Möllers, 181-209 
第10週
0422  Möllers, 210-233 
第11週
0429  課堂報告 
第12週
0506  課堂報告 
第13週
0513  課堂報告 
第14週
0520  課堂報告 
第15週
0527  課堂報告 
第16週
0603  放假