課程資訊
課程名稱
國際稅法專題討論
Seminar on International Tax Law 
開課學期
102-2 
授課對象
法律學院  法律研究所  
授課教師
葛克昌 
課號
LAW5128 
課程識別碼
A21 U6470 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一9,A(16:30~19:15) 
上課地點
法研2 
備註
與鍾 騏合開
總人數上限:28人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1022LAW5128_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

壹、 課程目的
國際企業為了追求最高的稅後利潤,將其工商業活動安排、分配於世界各地進行。另一方面,世界各地政府面對快速變動的國際經濟,必須確保稅收無虞,已經發展出不少與跨國經濟活動有關的稅法制度,也簽訂許多雙邊稅務條約與資訊交換條約。
貳、 課程內容大綱
1. 課稅權之基礎─是否為該地居住者(resident)?
2. 出走稅(exit tax):以歐洲National Grid Indus BV(C-371/10)案為例
3. 課稅權之基礎─所得來源地(source)為何?
4. 課稅權與各國間簽訂之稅務條約
5. 外國稅額扣抵法(foreign tax credit method)與外國所得免稅法(exemption method)
6. 跨國資訊交換與其他政府合作
7. 實質課稅原則與國家課稅權界線—以印度Vodafone案為例
8. 非居民之本地來源所得─常設機構(permanent establishment)
9. 非居民之本地來源所得─關於「資本弱化」(thin capitalization)之規則
10. 居民之他地來源所得─收入費用配合原則與費用之扣除(deductibility of expenses)
11. 居民之他地來源所得─關於「受控制外國公司」(controlled foreign corporation)之規則
12. 居民之他地來源所得─關於「外國信託與投資基金」(foreign trust and investment fund)之規則
13. 居民之他地來源所得─移轉訂價(transfer pricing)
14. 外國貨幣(foreign currency)之處理
15. 扣繳(withholding)制度與扣繳義務
16. 貨品貿易(international sale of goods)相關稅法問題


 

課程目標
本課程以國際稅法的基本架構為經,最新實務案例為緯,加強學生對國際企業經營環境的認識。
 
課程要求
上課方式:教師授課時將視情形以問題引導同學獨立思考,同學應準時上課並積極參與討論。教師將指導同學進行研究並寫作期末報告。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
使用教材:教師編撰講義 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期末報告 
70% 
 
2. 
上課參與情形 
30% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題