課程資訊
課程名稱
法律與文學
Law and Literature 
開課學期
110-1 
授課對象
法律學院  科際整合法律學研究所  
授課教師
陳韻如 
課號
LAW5418 
課程識別碼
A21 U6740 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二8,9(15:30~17:20) 
上課地點
霖研一1501 
備註
初選不開放。與張俐璇共授
限學士班二年級以上 且 限法律學院學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1101LAW5418_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

「法律與文學」是1970年代開始,美國法學界新興的研究領域,1990年代以來,在臺灣的外文系、法律系也有相當的研究與教學成果,主要體現在「文學中的法律」以及「法律中的文學」兩部分。

由法律學院陳韻如老師和臺文所張俐璇老師共授的新開課程「法律與文學」,將是「臺灣法律史」跟「臺灣文學史」的首次結合。課程有三個部分,第一階段是「法律檔案與敘事」,將以《淡新檔案》、《臺灣日日新報》漢文版資料庫為核心,進行檔案判讀與敘事分析;第二階段為「文學詮釋與法律秩序」,將聚焦白色恐怖時期,重探經典建構與查禁圖書的關係。第三階段為「法律檔案史料與文學轉譯創作」的研擬,同時包含虛構與非虛構寫作。 

課程目標
待補 
課程要求
*0915更新:「法律與文學」課程 已申請於法學院霖澤館1403教室實體上課,並會在近日內通知選課結果~


本課程不開放網路選課,有意選課者,請依照下述選課方式進行。感謝大家的配合:

(1)名額有限,歡迎法律學院和臺文所研究生、法律學院大二以上學生,以及臺灣研究學程生來信。
(2)請於撰寫300-500字的自我介紹與修課動機(P.S. 請先閱讀本學期課程大綱主題與每週主題讀本 並思考與個人修課動機是否有所交集~)
(3) 9月10日(五)下午17:00前,同時 email 給以下 (a)兩位共授教師(陳韻如yunruchen02138@ntu.edu.tw, 張俐璇 lihsuan@ntu.edu.tw)與 (b)課程助教吳宜芷 r10a21007@ntu.edu.tw)共三人。
(4) 9/17前回信通知選課結果。

期待新學期跟同學們相見!
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
小峱峱《守娘》(蓋亞文化,2019)
艾姆兔、明毓屏《邢大與狐仙》(蓋亞文化,2011)
蘇致亨,《毋甘願的電影史:曾經,臺灣有個好萊塢》(春山出版,2019.12)
王品涵,《跨國文本脈絡下的臺灣漢文犯罪小說研究(1895-1945)》(臺灣大學臺灣文學研究所碩士論文,2010)。
重大歷史懸疑案件調查辦公室「疑案辦」https://ohsir.tw
張俐璇〈雙聲道:解嚴前女性文學與兩大報文學獎〉,王鈺婷主編《性別島讀:臺灣性別文學的跨世紀革命暗語》(聯經出版,2021),頁178-193。
「文學新視界,探索非虛構」寫作工作坊6堂課,詳見「臺灣文學基地」FB臉書粉絲專頁。 
指定閱讀
詳見各週進度說明 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平時成績 
40% 
預讀作業與課堂討論 
2. 
期中報告 
20% 
指定閱讀篇章導讀 
3. 
期末報告 
40% 
史料轉譯創作呈現 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第2週
9/28  *20210904公告:
1.各週主題建置中,開學後並視修課同學組成等調整
2.預設以實體進行,同時配合防疫需求滾動式調整
課程導論 
第3週
10/05  專題座談I:温淳雅主編、任容編輯(文化內容策進院TAICCA)
「數位典藏轉譯創作:CCC漫畫的製作幕後」
預讀:任容〈《守娘》漫話幕後:女性與百年臺灣傳說習俗〉,2021.1.11(來源:CCC創作集,https://www.creative-comic.tw/special_topics/155)。
(參考資料:見右欄檔案) 
第4週
10/12  法律檔案與文學敘事(一)曾維翎、吳宜芷導讀
【文獻與小說共構的歷史敘事】
讀本:史景遷(John D. Spence)《婦人王氏之死》,頁17-20(譯序), 23-29(前言),161-216(第五章 私奔的女人 ; 結語 審判)(麥田, 2001, 2011) 
第5週
10/19  參訪@臺大總圖5F特藏組
檔案講師:詹幼華編審、阮紹薇編審
聽講地點:臺大總圖4樓多媒體服務中心418大團體室
介紹檔案:《淡新檔案》、明清臺灣行政檔案、《臺灣日日新報》漢文版、《自立晚報》與《公論報》、慈林教育基金會典藏暨臺灣社運史料資料庫
讀本:
1.王泰升,〈數位化歷史資料庫與歷史研究——以明清檔案、淡新檔案、日治法院檔案等資料庫為例〉,項潔主編,《從保存到創造:開啟數位人文研究》(國立臺灣大學出版中心,2011),頁31-50。
2.張俐璇,〈場域拼圖——《公論報》資料庫與戰後臺灣文學研究〉,2021.9.9(來源:聯合新聞網,https://udn.com/news/story/12660/5730520)。

[10/19參訪後補充]
台大圖書館今兩個新數位典藏平台
(1)與目錄結合的ALMA-D平台 臺大圖書館數位化館藏
https://ntu.primo.exlibrisgroup.com/discovery/collectionDiscovery?vid=886NTU_INST:886NTU_INST
(2)將以往舊的數位典藏館更新為OMEKA-S系統的 臺大圖書館數位典藏館
https://dl.lib.ntu.edu.tw/s/ntu_digital/page/all

 
第6週
10/26  法律檔案與文學敘事(二)蔡易澄、周宛瑩導讀
【司法檔案中的虛構】
讀本:娜塔莉‧戴維斯(Natalie Devis)《檔案中的虛構:16世紀法國司法檔案的赦罪故事及故事的敘述者》,頁23-27,31-42,53-96, 129-190(麥田, 2001) 
第7週
11/02  專題座談II:蔡蕙頻「純度87趴:《不純情羅曼史》與歷史不純情」
讀本:
1.〈一對野鴛鴦在同衾中被夫發見〉《臺灣新民報》第434號,1932年5月10日,第三版。
2.蔡蕙頻〈路邊野花隨手採:外遇與通姦〉,《不純情羅曼史》(臺北:博雅書屋,2011),頁142-171。 
第8週
11/09  法律檔案與文學敘事(三)黃一峻、李靜宜導讀(曹祐瑄加入)
【淡新檔案的虛「構」與(非)法意識】
指定讀本:陳韻如〈「刁婦/民」的傳統中國「(非)法」秩序— 預測論、潛規則與淡新檔案中的姦拐故事〉中研院法學期刊,2019年特刊,頁371-454(2019)
(參考讀本#1/無需課前閱讀) 陳韻如《淡新檔案》中姦拐案件:法律傳統的重新檢視,臺灣史研究,第25卷第4期,頁21-73 (2018)
(參考讀本#2 無需課前閱讀)陳韻如,帝國的盡頭-淡新檔案中的姦拐故事與申冤者,臺大法律學院碩士論文(2004)
 
第9週
11/16  參訪@國家人權博物館(陳欽生前輩導覽)
(注意:為配合博物館開放時間,當天上課時間為3-5pm 並請於2:50pm抵達)
(讀本:郭于珂〈生哥〉,胡淑雯、童偉格主編《靈魂與灰燼:臺灣白色恐怖散文選(卷五:失落的故鄉)》春山出版,2021,頁141-168。)

[20211115] 參訪前一日補充:宜芷/維翎助教準備的陳欽生前輩資料(含轉型正義資料庫檔案)
【陳欽生】
轉型正義資料庫檔案
https://twtjcdb.tjc.gov.tw/Search/Detail/13245
將對「白色恐怖」的恨轉為對土地的愛,他是第一個願意站出為自己發聲的大馬僑生
https://www.thenewslens.com/article/55859
遠赴台灣念書,卻誤入白色恐怖羅網……馬來西亞僑生的血淚冤獄
https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/390/article/9206
英文回憶錄 《FACING THE CALAMITY》
https://www.books.com.tw/products/0010886387
《謊言世界 我的真相》
https://www.books.com.tw/products/0010742676


 
第10週
11/23  文學詮釋與法律秩序(一)劉亦、邱映寰導讀
【從日治到民國的文學家與文學】
讀本:葉石濤《一個老朽作家的五〇年代》節選,見胡淑雯、童偉格主編《靈魂與灰燼:臺灣白色恐怖散文選(卷一:雪的重述.萌)》春山出版,2021,頁73-147。) 
第11週
11/30  專題座談III:蘇致亨「Google 不到的檔案研究眉角:戰後白色恐怖與文化管制檔案應用入門」
指定閱讀:
1.吳俊瑩〈第三章 政治檔案哪裡找?〉、林正慧〈第五章 政治檔案文件類型介紹〉,陳進金、陳翠蓮、蘇慶軒、吳俊瑩、林正慧,《政治檔案會說話:自由時代公民指南》(春山出版,2021)。
2.楊秀菁,〈戰後媒體管制體制的建立與實踐〉,呂芳上主編《戰後初期的台灣》(國史館出版,2015)。
課前活動:
1.請先申辦MyEGOV會員https://aa.archives.gov.tw/API/v1,以利讀取國家檔案
2.請找出「文化事業管理檔案(節錄)」中的館藏地點、正式檔名 
第12週
12/07  文學詮釋與法律秩序(二)劉之筠、楊佳臻導讀
【文壇封鎖中?】
讀本:張俐璇〈從問題到研究:中國「三十年代文藝」在臺灣(1966-1987)〉《成大中文學報》第63期,2018年12月,頁159-190。 
第13週
12/14  參訪@臺灣文學基地「臺灣推理一二三」特展(溫席昕導覽、王品涵解說)
1.陳國偉〈本土推理.百年孤寂:台灣推理小說發展概論〉《文訊》269期,2008年3月,頁53-61。
(博客來推理藏書閣電子報,https://www.books.com.tw/exep/epage/read.php?id=8246)
2.路那,〈日治時期的臺灣,偵探小說正流行?〉,2021.1.28(來源:CCC創作集,https://www.creative-comic.tw/special_topics/192)。 
第14週
12/21  文學詮釋與法律秩序(三)林子涵、蕭皓瑋導讀
【異地舊聞.在地新編】
讀本:李昂〈殺夫〉、陳定山〈詹周氏殺夫〉(1955),《殺夫》(聯經,1983),頁73-195、頁197-201。 
第15週
12/28  office hour 
第16週
1/04  史料轉譯創作「摘要」發表與討論 
第17週
1/11  office hour 
第18週
1/18  史料轉譯創作「初稿」發表與討論