課程資訊
課程名稱
普通生物學乙上
General Biology (b)(1) 
開課學期
110-1 
授課對象
醫學系  
授課教師
王俊能 
課號
LS1007 
課程識別碼
B01 101B1 
班次
05 
學分
2.0 
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期一8,9(15:30~17:20) 
上課地點
共201 
備註
醫學系限修本班與朱家瑩合授
總人數上限:170人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1101LS1007_05 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程為一生物相關知識的基本廣泛介紹,讓對生物有興趣的同學,有一紮實的基礎。並可在修習後,再進一步選修相關進階課程。內容涵蓋基礎的細胞與基因遺傳、生命的演化、動物與植物的構造與生理、以及生態族群變化。 

課程目標
希望同學在學習普通生物學後,對生物的細胞、器官構造、遺傳、基本的生理代謝作用及五界建立基本概念,同時學習生態及演化的知識,並配合實驗進行以建立具體而明確的普通生物學觀念 
課程要求
**9/27更新:課程與線上授課方式說明如下:
1. 由於本課程修課人數超過目前疫情管制下的室內最大人數限制,在教育部與校方公告開放人數之前,本學期皆以線上方式(非實體)授課。
2. 期中考前朱家瑩老師的部分將採用非同步授課,請同學至NTUCOOL觀看該週課程影片,如有不清楚的地方,可以在影片下方留言發問或是email給老師。
3. 此外從第三週開始,每兩週一次在原訂課程時間(週一8-9節)開線上同步會議室,針對前兩週課程內容中同學提出的問題來回答,相關的線上會議室連結會再公告。
4. 以上為期中考之前的上課方式,期中考之後的下半學期授課將由王老師決定,請同學務必隨時更新課程訊息。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
Reece, Urry, Cain, Wasserman, Minorsky & Jackson. Campbell Biology, 12th Ed. 偉
明圖書代理,台大學生出示證明優惠  
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中成績 
50% 
朱家瑩老師的部分, 含期中考與作業分數 
2. 
期末成績 
50% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
09/27  Ch. 7 Cell Structure and Function (朱家瑩) 
第2週
10/04  Ch. 8-9 Cell membrane and signaling (朱家瑩) 
第3週
10/11  Holiday (Ch.12-13 Mitosis and Meiosis) (朱家瑩)  
第4週
10/18  Ch.14-15 Linkage and Chromosomes (朱家瑩) 
第5週
10/25  Ch.16 Nucleic Acids and Inheritance (朱家瑩) 
第6週
11/1  Ch.17-18 Gene Expression and Regulation: Transcription (朱家瑩) 
第7週
11/8  Ch.17-18 Gene Expression and Regulation: Post-Transcription (朱家瑩) 
第8週
11/15  校慶停課一週 
第9週
11/22  MIDTERM EXAM 範圍:9/27~11/8 (朱家瑩部分) 
第10週
11/29  Ch. 22 Phylogenetic reconstruction (王俊能)  
第11週
12/6  Ch. 23 Microevolution (王俊能) 
第12週
12/13  Ch. 29 Non vascular plants (王俊能) 
第13週
12/20  Ch. 30 Seed Plants (王俊能) 
第14週
12/27  Ch. 38 Reproduction of Flowering Plants (王俊能) 
第15週
1/3  Ch. 53 Population and Life History Traits (王俊能) 
第16週
1/10  FINAL EXAM 範圍:11/29~1/3 (王俊能部分) 
第17週
1/17  彈性補充教學(Ch. 54 Biodiversity and Communities) (王俊能) 
第18週
1/24  彈性補充教學(Ch. 19 DNA technologies) (朱家瑩)