課程資訊
課程名稱
現代生物學
Modern Biology 
開課學期
106-1 
授課對象
 
授課教師
李心予 
課號
LS1029 
課程識別碼
B01 16900 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
 
上課時間
星期一8,9(15:30~17:20) 
上課地點
博雅103 
備註
A8:生命科學與陳俊宏、黃偉邦合授
總人數上限:200人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1061LS1029_MB 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

人類是千萬種生物的一份子, 生物學也跟人類生活息息相關, 本課程由多位資深教授透過深入淺出的演講方式, 與同學們分享其研究成果, 透過實際研究的案例的講解讓同學們了解人類行為與現代生物學的關係  

課程目標
本課程的目標主要是希望藉由通識教育的機會, 讓所有非生物背景的同學皆能了解現代生物學與人生活息息相關之處, 並希望同學能夠利用此課程讓自身之科學素養與人文素養可以齊頭並進 
課程要求
本課程的評量方式如下:

1.期中報告 15 ﹪

11/06 繳交個人報告給助教 , 報告主題為「課程內容延伸及心得」。型式無限制,內容2頁至4頁,需附參考資料於報告後, 嚴禁剪貼自網路 ,若發現以零分計算。不受理遲交報告,請各位同學注意。

2.期末報告/辯論賽 20 ﹪

以小組為單位繳交報告,主題為與課程相關之創意發揮,不限報告形式,請盡量發揮創意 ( 如:攝影、影音多媒體等等 ) 。分組由助教統一編組,加退選結束後將公佈分組名單及對應學號並將名單寄送至每位同學之學校信箱。如為參加辯論賽之組別無需繳交期末報告,但需繳交辯論賽的心得報告並彙整成書面資料繳交。

3.課後討論 25 ﹪

課堂第一小 時為 老師授課,第二小時為同學依助教分的小組作延伸討論,討論題綱為老師上課內容,或是課堂老師所指定的題目,下課前繳交 A4 一半大小的書面報告(一組一份),內容為同學所討論的內容統整,全體組員在報告上方簽名,以示有參與討論。

4. 課堂出席 20 ﹪

點名單於第一堂上課 15 分鐘後由助教依照每排實際人數發放,一人一張。遲到同學可於中場下課時向助教登記學號 ( 若有遲到原因可同時登記 ) ,登記完即可領取一張點名單,但為求公平起見,當週點名分數以70%計算。

5. 討論區 10 ﹪

課程設有網路討論區,提供同學提出問題或是參與討論的平台。為鼓勵同學課前預習複習以及促進與同儕之間的學術討論,每週提供一篇以上課程相關文章,請於閱讀後撰寫200字以上心得。上討論區發言者每週給予總成績1分, 以10分為上限。

6. 大會考 10%

本課程將在學期末舉行,依課程設計,融合授課內容設計題目,讓學生當週以組別方式討論,於同一堂課上台報告。讓學生依所吸收的知識,作出回應。以期瞭解學生學習的程度與是否瞭解如何應用。

 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
  生物體的基本單位:細胞 / 李心予 
第2週
  生物能量 / 陳俊宏 
第3週
  地球生命起源 / 陳俊宏 
第4週
  神經生物學對人類生活之衝擊 / 陳俊宏 
第6週
  生物多樣性 / 陳俊宏 
第7週
  遺傳的原理 / 黃偉邦 
第8週
  從分子角度來看遺傳 / 黃偉邦  
第9週
  期中報告 
第10週
  仿生學 / 陳俊宏 
第11週
  現代生物科技及人類基因體計畫 / 黃偉邦 
第12週
  模式生物在現代生物學之角色 / 黃偉邦 
第13週
  從諾貝爾醫學獎看生物演進 / 李心予 
第14週
  從諾貝爾化學獎看生物演進 / 李心予 
第15週
  現代生物學辯論賽1
1.人工智慧可否取代人腦
2.生物資訊是否可以公開 
第16週
  現代生物學辯論賽2
1.GMO食品好不好
2.安樂死是否可以合法化 
第18週
  期末大會考