課程資訊
課程名稱
臺灣維管束植物與植被
The Flora and Vegetation of Taiwan 
開課學期
103-2 
授課對象
生命科學院  生命科學系  
授課教師
胡哲明 
課號
LS2020 
課程識別碼
B01 23410 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期四3,4(10:20~12:10)星期五5(12:20~13:10) 
上課地點
生科4A生科4A 
備註
D群選擇必修。與謝長富合開
總人數上限:80人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1032LS2020_FVT 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

臺灣有超過四千種原生植物,約有四分之一為臺灣特有種。在臺灣多樣的環境地貌中,也有多樣性非常豐富的植被,從海邊到近四千公尺的高山,有著熱帶、亞熱帶、溫帶,以至於寒帶的孓遺物種。雖然臺灣面臨相當嚴重的土地過度開發問題,日常生活中所利用的植物種類也多為外來種,臺灣仍然有非常豐富的植物相。本課程的講授內容包含臺灣自然史,特別是植物和植被史的基本介紹,以及植物分類學的基本概念,對於臺灣常見的植物分類群,進行重點式分群整理,另外在學期中也安排獨立主題之專題課程,穿插於學期之中。整個學期總共會介紹超過160個科,以及超過900種的植物,學期末學生應對其中常見的五十個植物科有基本的瞭解。修習本課程之學生也強烈建議同時修習實習課(星期五678),以增加實作學習。 

課程目標
本課程內容為介紹臺灣之維管束植物與植物相,其主幹為植物分類學,以及與臺灣生態環境相關之議題。因此本課程之目標希望學生在修課後能熟悉植物分類與生態相關的基本專有名詞與概念。 
課程要求
修習本課程的學生應已修過普通生物學或普通植物學的課程,故教授本課程時均假定學生已具備相關的基本知識。學生需參與分組研究。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
行政院農委會1996-2002. 台灣維管束植物簡誌 I~VI. 行政院農委會, 台北市.
邱文良,蔣鎮宇主編2013。植物系統分類學。南天書局,台北市。
黃增泉 1997. 植物分類學: 台灣維管束植物科誌二版. 南天書局, 台北市.
黃增泉 2002. 植物命名指南. 行政院農委會, 台北市.
黃增泉 2006. 高等植物分類學原理. 華香園出版社, 台北市.
Beentje, H. 2010. The Kew Plant Glossary. Royal Botanic Gardens, Kew.
Editorial Committee of the Flora of Taiwan 1993-2000. Flora of Taiwan I-VI, 2nd edition.
Department of Botany, National Taiwan University. Taipei.
Judd, W. S., C. S. Campbell, E. A. Kellogg, P. F. Stevens, and M. J. Donoghue (eds) 2008. Plant systematics - a
phylogenetic approach, 3rd ed. Elsevier Academic Press.
Mabberley, D. J. 1997. The plant-book, 2nd edition. Cambridge University Press, Cambridge.
Simpson, M. G. 2010. Plant systematics - a phylogenetic approach, 2nd ed. Sinauer Associates, Inc., Sunderland,
Massachusetts, USA.
Zomlefer, W. B. 1995. Guide to Flowering Plant Families. 430 p.p. University of North Carolina Press. 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/26,2/27  Introduction; history of plant taxonomy;
National holiday (2/27) 
第2週
3/05,3/06  Plant names and nomenclature;
Taxonomic characters for classification 
第3週
3/12,3/13  Phylogenetic systematics;
Ferns and fern allies 
第4週
3/19,3/20  Ferns and fern allies;
Gymnosperms 
第5週
3/26,3/27  Basal angiosperms;
Monocots I 
第6週
4/02,4/03  School Holiday  
第7週
4/09,4/10  Midterm 1;
Monocots I 
第8週
4/16,4/17  Monocots II;
Group presentation I 
第9週
4/23,4/24  Monocots 
第10週
4/30,5/01  Basal Eudicots and basal core Eudicots
 
第11週
5/07,5/08  Eudicots: Rosids I / Fabidae ;
Eudicots: Rosids II/Malvidae 
第12週
5/14,5/15  Midterm 2;  
第13週
5/21,5/22  Eudicots: Eurosids II
Eudicots: Basal Asterids 
第14週
5/28,5/29  Eudicots: Asterids I;
no class on 5/29 
第15週
6/04,6/05  Group presentation II;
Eudicots: Asterids II 
第16週
6/11,6/12  Natural history and the floristics of Taiwan;
Vegetation of Taiwan  
第17週
6/18  Vegetation of Taiwan (cont'd);
National holiday on 6/19 
第18週
6/25  Final Exam