課程資訊
課程名稱
臺灣維管束植物與植被
The Flora and Vegetation of Taiwan 
開課學期
101-2 
授課對象
學程  臺灣研究學程  
授課教師
胡哲明 
課號
LS2020 
課程識別碼
B01 23410 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期一2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
生科4A 
備註
D群選擇必修。兼臺灣研究學程。
總人數上限:80人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1012Flora_Taiwan 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

臺灣有超過四千種原生植物,約有四分之一為臺灣特有種。在臺灣多樣的環境地貌中,也有多樣性非常豐富的植被,從海邊到近四千公尺的高山,有著熱帶、亞熱帶、溫帶,以至於寒帶的孓遺物種。雖然臺灣面臨相當嚴重的土地過度開發問題,但我們依然可以在臺灣發現目不暇己的植物相。本課程的講授內容包含臺灣自然史,特別是植物和植被史的基本介紹,以及植物分類學的基本概念,對於臺灣常見的植物分類群,進行重點式分群整理,另外在後半學期也安排獨立主題之專題課程,穿插於學期之中。修習本課程之學生也強烈建議同時修習實習課(星期五678),以增加實作學習。 

課程目標
本課程內容為介紹臺灣之維管束植物與植物相,其主幹為植物分類學,以及與臺灣生態環境相關之議題。因此本課程之目標希望學生在修課後能熟悉植物分類與生態相關的基本專有名詞與概念。 
課程要求
修習本課程的學生應已修過普通生物學或普通植物學的課程,故教授本課程時均假定學生已具備相關的基本知識。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週一 12:30~13:30 
參考書目

1. 行政院農委會1996-2002. 台灣維管束植物簡誌 I~VI. 行政院農委會, 台北市.
本書為目前最完整之中文台灣植物參考書,內容基本上依據前述之Flora of Taiwan,不過在某些分類群有做修訂。在三民書局,五南文化廣場,博客來及誠品書局等有售。網頁版在http://subject.forest.gov.tw/species/vascular/index.htm
2. 陳玉峰 1995-2006. [台灣自然史系列]台灣植被誌: 第一至第九卷. 前衛出版社, 台北市.
本書為台灣第一套系列介紹台灣植被的書籍,仍有數卷在編寫中。
3. 黃增泉 1997. 植物分類學: 台灣維管束植物科誌二版. 南天書局, 台北市.
本書介紹台灣的維管束植物各科,並附有台灣產之各屬檢索表,其中還有相當多的手繪圖。在南天書局有售。
4. 黃增泉 2002. 植物命名指南. 行政院農委會, 台北市.
本書整理有關植物命名法規之各項規定,並有例證及習題相佐,對於植物命名有興趣的人是非常好的參考資料。在三民書局,五南文化廣場,博客來及誠品書局等有售。
5. 黃增泉 2006. 高等植物分類學原理. 華香園出版社, 台北市.
本書介紹植物分類之基本原理 。
6. 侯寬昭編 1982. 中國種子植物科屬詞典. 南天書局, 台北市.
本書收錄中國(大陸)所有種子植物之科屬名,並有中文說明形態特徵與產地,是不錯的工具書。
7. Editorial Committee of the Flora of Taiwan 1993-2000. Flora of Taiwan I-VI, 2nd edition. Department of Botany, National Taiwan University. Taipei.
本書為目前最完整及重要之台灣植物參考書。學校圖書館和植物系許多研究室都有這套書。全文可在台灣植物資訊整合查詢系統查詢:http://tai2.ntu.edu.tw/ebook.php
8. Judd, W. S., C. S. Campbell, E. A. Kellogg, P. F. Stevens, and M. J. Donoghue (eds) 2002. Plant systematics - a phylogenetic approach, 2nd ed. Sinauer Associates, Inc., Sunderland, Massachusetts, USA.
本書為目前最新且最完整之植物系統學參考書,雖然內容上仍有一些缺失,比如比較偏重北美常見的植物,不過整體來說可算是相當不錯的植物分類學參考書。
9. Mabberley, D. J. 1997. The plant-book, 2nd edition. Cambridge University Press, Cambridge.
本書收錄目前所知全世界之高等植物之科屬名,並說明產地與學名由來,是非常好的工具書。
10. Zomlefer, W. B. 1995. Guide to Flowering Plant Families. 430 p.p. University of North Carolina Press.
本書介紹許多重要的分類群,手繪圖也相當精美,也包含許多科別的特徵比較。
11. Other website resource
TaiBIF (Taiwan Biodiversity Information Facility)台灣生物多樣性入口網 (http://www.taibif.org.tw/)
Digital Museum of Nature & Culture (http://digimuse.nmns.edu.tw/) 
指定閱讀
本課程無指定教科書,但鼓勵學生參考後列參考書目。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期末考 
25% 
Close-book exam. 
2. 
期中考 
25% 
Open-book exam. 除了電腦(含可上網之行動工具),學生可攜帶各類書籍至教室考試。 
3. 
分組研究及報告 
30% 
修課學生可自行或由老師分配分組,每組最多5人,進行學期小組研究。研究主題由下列二者擇一,在3月底前將題目交給老師確定。 (1) 選擇臺灣維管束植物的一個屬(genus)進行整理報告。報告內容需包含該屬之分類歷史,在臺灣的種類,其特徵與分類依據,和生態特性(分布,棲地,保育等級等)。學生可以就已發表文獻進行整理,並至植物標本館觀察標本,或自行至野外進行觀察。惟所選之主題,不得為近十年已發表之碩博士論文或專論。學生可自臺灣植物分類學會之網站查詢近年臺灣碩博士植物分類相關論文題目目錄 (http://www.tsps.org.tw/reference.htm)。(建議找6種以上的屬,每個組員就可以負責至少一種,但此並非必要條件) (2) 臺灣的民族植物利用比較研究。在臺灣的各原住民族中,對於不同植物的利用也會有些許不同。每一學生需選取一種民族植物,比較在各族之間的使用情形(不需每族都包含在內),並在該組期末報告中進行綜合討論。有關文獻可參考行政院農委會林務局之出版品目錄(http://www.forest.gov.tw/),和台灣原住民民族植物學習網(http://www.dmtip.gov.tw/event/tree/tree/literature.htm),以及鍾明哲和楊智凱所著台灣民族植物圖鑑。 期末報告需在5頁以上(不含封面和參考文獻),並註明各組員之參與角色與貢獻度。學期末並在6/10進行口頭報告,形式不拘,可用簡報或實物介紹等方式來表達。 
4. 
作業 
20% 
課堂中之homework 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/18  Introduction to the flora of TaiwanIntroduction of plant taxonomy 
第2週
2/25  Characters for classification;
Methodology and classification 
第3週
3/04  Natural history and plant survey in Taiwan 
第4週
3/11  bryophytes, ferns and fern allies 
第5週
3/18  Gymnosperms;Basal angiosperms (1) 
第6週
3/25  Basal angiosperms (2)Monocots (1) 
第7週
4/01  Monocots (2) 
第8週
4/08  Basal eudicots 
第9週
4/15  Midterm exam (open-book): (考到單子葉植物) 
第10週
4/22  Eudicots: Rosids /Caryophyllaceae 
第11週
4/29  Eudicots: Rosids I/Fabidae 
第12週
5/06  Eudicots: Rosids II/Malvidae 
第13週
5/13  Eudicots: Asterids I 
第14週
5/20  Eudicots: Asterids II 
第15週
5/27  Summary of the flora of Taiwan 
第16週
6/03  Group presentation 
第17週
6/10  Vegetation of Taiwan (by Dr. Hsieh) 
第18週
6/17  Final exam (close-book)