課程資訊
課程名稱
植物研究本質
The Essence of Plant Research 
開課學期
103-1 
授課對象
生命科學院  生命科學系  
授課教師
黃玲瓏 
課號
LS2033 
課程識別碼
B01 25070 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二5,6(12:20~14:10) 
上課地點
生科3C 
備註
與陳淑華、董桂書、吳俊宗、高文媛、吳素幸合開
限學士班二年級以上
總人數上限:20人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

科學研究的本質在提出問題、驗證假設。因此本課程依照該原則設計,內容涵蓋植物科學領域數個專題,每週課程兩小時。每三週針對一個專題,由教師闡述該專題之基本知識背景,並引導學生思考與提示學生發現關鍵問題。修課學生須選擇3個授課專題,在教師闡述該專題後,分別撰寫1-2頁書面報告 (內容包含相關問題和可能的答案,於口頭報告前一週末上網繳交),其後在課堂上針對書面報告中提出的問題與看法做簡要說明。各專題授課教師在學生報告後,歸納統整所提出的問題,闡述與剖析已知的相關研究文獻、並引導學生討論可進一步探討的研究主題與研究方法。 

課程目標
二十一世紀植物研究的目的在於解決人類糧食與環境惡化的問題,有鑒於此,需要積極培養學生探討植物生長並解決相關困境的研究能力。本課程專為對植物科學研究有興趣的大學部學生設計,目標為介紹植物科學各領域主要專題的基本知識與相關研究發展歷程,激發學生多方面思考各種可能的問題,進而培養其發現並學習表達關鍵問題的能力。此外,透過授課教師闡述與剖析相關的研究文獻資料,學生可藉此學習前人針對各個問題之思考邏輯的建立、研究方法的設計、以及探究技術與儀器的研發等,而藉由師生們的互動討論,可培養學生清晰陳述、批判、與設法解決問題的能力,進而激發與奠定學生們未來從事植物科學研究的興趣與志業。 
課程要求
選修本課程的大學部學生應具有普通生物學或普通植物學的知識,並對於植物科學研究具有基本的興趣。修課學生須繳交3個專題書面報告,並分別上台以PPT簡要報告,學期中應全程出席,且積極參與討論。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
各專題相關資料 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料