課程資訊
課程名稱
網路生物學專題討論
Seminars in Network Biology 
開課學期
111-1 
授課對象
生命科學院  生命科學所  
授課教師
麥德倫 
課號
LS7048 
課程識別碼
B21 M0650 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
 
上課地點
 
備註
時地另訂。請於開學前向授課教師 查詢。
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

網路生物學是一門研究關係的學問,由點與點之間的線所連結的關聯性。以Facebook為例,點可以代表人,而兩點之間的線表示具有朋友關係,因此可連結成一個大型的人際關係網路。網路關係充斥於我們的生活中,常見的有網際網路、社會網路、交通網路、經濟網路、以及本課程的主軸生物網路。生物網路有多種面貌,比如描述序列與序列之間相似度的網路、描述蛋白質之間交互作用的網路、描述基因之間共同表達的網路、不同分子之間互相調控關係的網路、或者神經元之間作用的網路。本課程便是要藉由討論網路科學的基本概念與領域間最新研究的應用,以網路的角度,探究生命科學背後的現象。  

課程目標
學生將學會網路科學的基本概念及其在生物學上的應用,了解網路分析方法與工具,並學習如何應用這些概念在科學研究上。  
課程要求
基本程式與計算分析能力
具備基本分子生物學、遺傳學與基因體學基礎

建議預修課程(非必要):(生命科學)程式設計、生物資訊學、分子生物學、遺傳學、基因體學、生物統計學  
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
領域內重要經典論文以及修課學期一年內期刊論文。參考期刊如Nature, Science, Cell相關頂尖期刊與其子期刊,以及計算生物學重要期刊如Bioinformatics, Genome Biology, Nucleic Acid Research, Genome Research等等。  
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
針對學生困難提供學生調整方式
 
上課形式
提供學生彈性出席課程方式
作業繳交方式
書面報告取代口頭報告, 學生與授課老師協議改以其他形式呈現
考試形式
書面(口頭)報告取代考試
其他
由師生雙方議定
課程進度
週次
日期
單元主題