課程資訊
課程名稱
神經生物學(二)
Neuroscience (II) 
開課學期
110-2 
授課對象
生命科學院  生命科學系  
授課教師
閔明源 
課號
LS5084 
課程識別碼
B21 U2280 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10) 
上課地點
生科3A 
備註
C群選擇必修。與周銘翊、吳玉威、徐經倫合授
總人數上限:70人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

神經系統連繫協調個體內所有系統,也是訊號整合與認知行為的中樞,更是未來生物學研究的重點。為對神經生物有一完整的瞭解,本課程將由神經細胞的生理與生化特性開始、討論神經細胞間如何傳遞訊息,再由組織層級,探索基本的感覺與運動功能,再由整個大腦器官,整合討論認知功能及行為,最後討論神經系統的發育及變化。
而由於神經科學內容涵蓋廣泛,為達到更好的學習效果,因此將相關內容,分為上下學期進行。上學期之神經生物學(一) 將著重於神經細胞基礎生理及感知;而下學期之神經生物學(二) 則討論運動控制、神經認知行為、及神經發育等。每學期的前半段將以演講為主,後半段則以討論方式進行。由同學對相關主題研讀文獻,分組報告,並進行課間討論,以整合所學內容。 

課程目標
本課程為神經生物學的入門課程,目的在使同學具有完整神經生物學基本概念,藉由講課及討論,對基本的分子細胞、組織、及個體,都能有正確及深入的瞭解,作為未來繼續研究神經生物相關領域的入門。 
課程要求
待補 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Neuroscience: Exploring the Brain, 4th Ed., Bear, Connors & Paradiso, Wolters Kluwer Inc., ISBN 978-1-4511-0942-2 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料