課程資訊
課程名稱
植物荷爾蒙分析
Plant Hormone Analysis 
開課學期
101-2 
授課對象
生命科學院  生命科學系  
授課教師
林讚標 
課號
PlBio5022 
課程識別碼
B42 U1220 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四5,6,7,8(12:20~16:20) 
上課地點
生科1148 
備註
與簡慶德合開
總人數上限:12人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1012111 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

植物荷爾蒙能影響植物的生長與發育,主要有五種,包括激勃素、離層酸、細胞分裂素、IAA和乙烯等有機化合物,以及其他5種最近被認與植物生理調節有關的化合物,即油菜類固醇激素、聚胺類、茉莉酸, stringolactone 和水楊酸等。植物荷爾蒙在植物體內的濃度非常低,測定它們的濃度是不容易的,所幸一些精準測定的方法已被發展出來。本課程是一個實驗課程,除了介紹各種植物荷爾蒙在植物體內扮演的角色外,主要是指導學生如何定量分析激勃素、離層酸、細胞分裂素和IAA 等植物荷爾蒙濃度,使學生在實驗過程能瞭解化學萃取的方法和原因,儀器操作與分析,以獲得很好的結果。 

課程目標
藉由實驗課程精心的安排,讓學生有機會學習如何純化分析植物荷爾蒙。植物樣品加入一個已知濃度之穩定的同位素重氫,然後經由化學藥劑萃取、管柱分離,最後使用可靠的氣相層析質譜儀進行定量,以獲得準確的數據。學生在此課程內亦可得到科學研究所需之訓練。本課程將提供激勃素、離層酸、細胞分裂素和IAA等四種荷爾蒙的分析方法,學生將選擇其中一種荷爾蒙進行定量分析。 
課程要求
修課學生限定12人內,每二人一組。每組學生在學期結束時繳交一份報告,做為評分標準,沒有筆試或口試。上課與實驗地點:台北市中正區(10066)三元街67號,林業試驗所森林保育大樓10樓。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題