課程資訊
課程名稱
校園文化資產詮釋
INTRODUCTION TO THE CULTURE HERITAGE OF NTU CAMPUS 
開課學期
96-1 
授課對象
 
授課教師
郭城孟 
課號
EEB5040 
課程識別碼
B44 U1490 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五3,4,@(10:20~) 
上課地點
普306 
備註
A28*:歷史思維、生命科學領域。可充抵通識與林敏聰合開
總人數上限:60人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程為首堂由學生主動發起的課程,本著「集體歷史書寫暨營造」的精神,引領學生探索臺大的建築群、老樹、歷年來各系所相關研究成果及各館珍貴特藏,以及發展與鄰近社區的關係。

課程的本質非僅止於一堂聽故事的課,更是一堂寫歷史的課,透過多元化的授課內容,傳遞獨有的臺大校園文化,拓展臺大學生的縱向時空觀與橫向領域觀,賦予了大學生涯新的詮釋與意涵,更加深了思考的深度與廣度。同時透過課堂間與作業進行過程中不斷地思辯、批判與比較,反省自身的存在主體性與未來的冀望發展性,並為台灣大學書寫自己的成長,挖掘塵封的故事,展現不同的風貌,紀錄時光的軌跡。

這樣的「校園文化資產詮釋」之通識課程,課程進行方式包含,課堂聽講、課後實習與期末報告,涵括的內容則包含歷史視野中的臺大、臺大校園建築與規劃設計、大學發展與城市互動、臺大校園自然生態、臺大珍稀特藏與歷史價值等部份。 

課程目標
本課程目的在於塑造臺大人的主體性,凝聚臺大人的集體意識,並創造共同書寫的場域。 
課程要求
修課的同學有義務上課程網址,了解課程最新資訊,下載課程或實習的講義,在討論區發表意見等。
課程分為演講課與實習課兩部分,每次聽講需於隔週繳交書面心得一張(格式下載),內容為600字,共需交10次,並同時將電子檔張貼於討論區。
各組實習課助教可各自指定必須繳交之週次心得。
點名與請假規則:課堂上會有不定時的抽點。若無故缺席,將依下列規則扣分:
•第一次點名未到者扣學期總成績一分
•第二次點名未到者扣學期總成績二分(共扣三分)
•第三次點名未到者扣學期總成績三分(共扣六分)
•第四次點名未到者扣學期總成績四分(共扣十分)
•五次點名未到者死當。
•演講課之請假:依照依學校規定辦理(國立台灣大學學生請假辦法或下載),並請於一週前寄E-mail 通知助教(NTUHITA@gmail.com)。
•實習課之請假:由各組助教決定。
本課程總學分為3學分,故實習課為有學分,實習時數以 16-36 小時為原則。同學需注意若以選修採計為3學分、以通識採計則為2學分。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
•《從帝大到臺大》,陳奇祿等著,台大出版社出版,2002。
•《臺大哲學系事件調查報告》,臺大哲學系事件調查小組編,臺大哲學系事件調查小組出版,1995年。
•《學運世代:眾聲喧嘩的十年》,何榮幸著,時報文化出版,2001年。
•《校園規劃的時空觀:普林斯頓大學二百五十年校園發展的探討與省思》,趙家麟著,田園城市文化出版,1998年。
•《台大校園自然步道》,郭城孟策劃審定,中華民國自然步道協會作,貓頭鷹出版,2000年。
•《台大自然步道手冊:後花園的秘密》,吳嘉琳等著,台大自然保育社出版,1995年。
•<國立台北大學之展望>,《新生報》,羅宗洛著,1945年11月21日。
•<從台北帝國大學設立到國立台灣大學現況>,《台灣文獻》二十六卷,黃得時編著,1975。
•《台大校園規劃報告2000年版》,台大校園規劃小組著,2000年。
•《校園規劃的時空觀:普林斯頓大學二百五十年校園發展的探討與省思》,趙家麟著,田園城市文化出版,1998年。 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平時成績 
50% 
共需繳交十篇心得,每篇600字為主。屬於課堂表現,由授課老師評分。 
2. 
期中成績 
10% 
包含上台報告與書面報告,由助教評分。 
3. 
期末成績 
40% 
將邀請該實習課程相關專業領域之老師,依據完整性、創意性與深度進行綜合評分。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/21  導論;細膩的校園生活態度 
第2週
9/28  從帝大到臺大之歷史沿革(一) 
第3週
10/05  從帝大到臺大之歷史沿革(二) 
第4週
10/12  校園建築空間解碼—實地校園導覽 
第5週
10/19  時代的音符--七零年代台大校園
學生音樂創作與台灣社會變遷 
第6週
10/26  敏銳的校園空間觀察 
第7週
11/02  校園文化資產保存的契機──以日式宿舍群為例 
第8週
11/09  台大人文大樓之規劃設計與椰林大道之對話模式(暫定) 
第9週
11/16  圍牆內外──八0年代台大學運的理想與實踐 
第10週
11/23  期中報告 
第11週
11/30  從空間建築談到科學文化的連續性—以德國大學發展為例 
第12週
12/07  臺大校園自然生態史 
第13週
12/14  大學生態場域──台大農場與生態池 
第14週
12/21  大學博物館──臺大博物館群 
第15週
12/28  大學博物館──物理文物廳:原子核物理 
第16週
1/04  期末成果發表會(一) 
第17週
1/11  期末成果發表會(二)