課程資訊
課程名稱
性別平等教育
Education for Gender Equity 
開課學期
100-1 
授課對象
學程  婦女與性別研究學程  
授課教師
葉德蘭 
課號
EduTch5326 
課程識別碼
P01 U2410 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
外教206 
備註
非教育學程學生可修-限5人,本課程2學分,上3小時。
總人數上限:25人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1001edu 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

性別平等教育不僅是國民中小學九年一貫課程綱要六大重大議題之一,在《性別平等教育法》於2004年6月通過後,更成為各級政府與教育機構必須推行實踐的重要教學政策。本課程將研讀性別平等教育的理論基礎與相關教材教法,並探討校園內之性別意識與平權多元的基本議題與現階段之挑戰,希望由國外及台灣的性別平等教育論述與實務現象出發,透過個案學習討論,思考性別與教育互動互文相關議題,檢視現行體制、教學、課程及校園文化,以期在師資培育的過程中及早培養未來教師對不平等、不公義之權力結構的觀察力與批判力,進而激發、開展具有性別平等意涵的教材教法與創意教學能力,締造民主、和平、友善的多元平權校園。 

課程目標
*檢視個人性別經驗對自己教育學習之影響。
*瞭解性別平等教育在我國實施的法源依據及理論基礎。
*正視教育場域中的性別歧視,及其對應之剖析、批判與實務策略。
*增進性別平等理念意涵融入各領域課程之實作能力。 
課程要求
1. 觀察報告(個別作業,10%)
2. 文獻閱讀與討論引導(小組作業,10%)
3. 個案學習討論(小組作業,60%)
4. 教學活動設計(小組作業,20%) 
Office Hours
 
參考書目
【專書】
台灣性別平等教育協會(2006)。擁抱玫瑰少年。台北:女書文化。
何穎怡(譯)(2002)女人治校先鋒:Smith College首位女校長回憶錄。台北:女書文化。
莊明貞(2003)。性別與課程—理念、實踐。台北:高等教育。
畢:(2004)空間就是權力
畢恆達、鄭美里(編)(2007)。太空人與小紅帽。台北:女書文化。
婦女救援基金會(2003)。染色的青春:十個色情工作少女的故事。台北:心靈工坊。
游美惠(2005)。性別教育最前線:多元文化的觀點。台北:女書文化。
游美惠等著(2010)。性別教育。台北:華都文化。
成令方等(譯)(2008)。性別打結:拆除父權違建。台北:群學。
張馨濤(譯)(2002)。校園中的女學生:探究年輕女孩自尊與自信的缺口。台北:女書文化。
潘慧玲(主編)(2000)。教育議題的性別視野。台北:台灣師範大學。
楊巧玲(譯)(2007)學校中的性別政權:學生校園生活與教師工作文化之性別分析。台北:高等教育。
楊佳羚(2002)。性別教育大補帖(上)、(下)。台北:女書文化。
謝臥龍(主編)(2002)。性別平等教育—探究與實踐。台北:五南。
蕭昭君、林昱瑄(編)(2008)。解放校園行動筆記。台北:女書文化。
蘇芊玲(2002)。兩性平等教育的本土發展與實踐。台北:女書文化。
蘇芊玲、蕭昭君(編)(2004)。校園現場-性別觀察。台北:女書文化。
蕭昭君等(2002)。感謝那個性騷擾學生的男教授:我的性別意識成長歷程與實踐。台北:女書文化。
【專案報告】
呂美枝、蘇滿麗(2006)。校園性侵害或性騷擾案例調查處理實務手冊彙編。教育部。
馬小萍、雷庚玲(2005)。我國性侵害性騷擾事件處理困境:事件調查部分與法律效果部分之研究報告。教育部。
陳金燕(2008)。大專校院96年度推動性別平等教育訪視評鑑報告。教育部。
謝小芩、黃囇莉(2007)。校園性騷擾及性別相關事件研討會暨工作坊結案報告書。教育部。

【相關論文】
何慧卿(2006)。性別平等教育法下的校園性騷擾暨性侵害調查之程序正義:受害人保護及行為人權益之兼顧。國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系博士論文,未出版。
吳志光(2007)。校園性侵害及性騷擾事件防治之困境與挑戰。性別平等教育專業發展研討會會議手冊(C/乙/47- C/乙/49)。台北:世新大學。
黃囇莉、畢恆達(2001)。正義之爭 vs. 權力傾軋:性騷擾案處理模式之社會文化脈絡。「性別、心理及文化:本土女性主義的開展」科技學術研討會論文集。台北:淡江大學。
陳金燕(2001)。專業人員的陪伴路:「諮商輔導模式」的性侵害/性騷擾案處理。「性別、心理及文化:本土女性主義的開展」科技學術研討會論文集。台北:淡江大學。
陳惠馨(2005a)。性別平等教育法通過的時代意義-以法律的有限創造教育的無限。全國律師,9(2),74-87。
陳慧甄、王紹瑜(2007)。從處理校園性侵事件談中學輔導教師的被壓迫與反壓迫(壁報論文)。2007家族治療學術研討會會議手冊(397-400)。彰化:國立彰化師範大學。
謝臥龍,(1998)。兩性平等教育的意涵與省思。高市文教,64,38-43。

【刊物】
性別平等教育季刊(原:兩性平等教育季刊)【教育部出版】http://www.gender.edu.tw/gender/fw10.htm
女學學誌【台大婦女研究室出版】
婦研縱橫【台大婦女研究室出版】

【法令/行政規則】來源:全國法規資料庫(http://law.moj.gov.tw/?open)
《性別平等教育法》2004 /6/23
《性別平等教育法施行細則》2005/6/13
《校園性侵害或性騷擾防治準則》2005/3/30
《性別工作平等法》2008/1/16修正
《性侵害犯罪防治法》2005/2/5修正
《性騷擾防治法》 2006/1/18修正
《家庭暴力防治法》2007/3/28修正

《中小學性侵害防治教育實施原則及課程參考綱要》2007/7/19
《各級學校及幼稚園通報兒童及少年保護與家庭暴力及性侵害事件注意事項及處理流程》2005/5/3
《學生懷孕事件輔導與處理要點》2005/7/28

【重要網站】
教育部性別平等教育全球資訊網:http://www.gender.edu.tw/
台灣女性學學會:http://www.feminist.sinica.edu.tw/
台灣性別平等教育協會:http://tgeeay2002.xxking.com/
全國法規資料庫:http://law.moj.gov.tw/?open 
指定閱讀
1. 黃淑玲、游美惠(編)(2007)。性別向度與台灣社會。台北:巨流圖書。
2. Johnson, A. (成令方等譯)(2008)。性別打結:拆除父權違建。台北:群學。 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/19  課程介紹
The course About/For/As Gender Equity Education【指定閱讀:畢恆達,(2004)。 夜,永誌不忘。空間就是性別(頁216-226),台北,心靈工坊。】 
第2週
9/26  課程導論 I:Concepts, Theories, Ideals性別平等教育的理念、理論、理想【指定閱讀:1.游美惠(2010)。性別教育與台灣社會。載於游美惠等主編,性別教育(頁3-21)。台北:華杏。2.潘慧玲(2003)。性別與教育。載於潘慧玲主編,性別議題導論(頁77-101)。台北:高等教育。3.黃?莉 (2007)〈性別歧視的多面向〉。載於黃淑玲、游美惠主編《性別向度與台灣社會》(頁3-24)。台北:巨流。】 
第3週
10/03  課程導論 II:Gender in Culture/Society文化社會的中性別:性別意識【指定閱讀:1.黃淑玲 (2007)。〈男子性與男子氣概〉。載於黃淑玲、游美惠編,《性別向度與台灣社會》(頁287-292)。台北:巨流。2.畢恆達,(2004)。 破滅與重思︰女性性別意識形成的歷程。空間就是性別(頁227-248)。台北:心靈工坊。3.Johnson, A. (成令方等譯)(2008)。性別打結:拆除父權違建,Ch 3。台北:群學。】 
第4週
10/10  國慶日放假 
第5週
10/17  課程導論 III:
Gender in Culture/Society
文化社會的中性別:結構、體制
【指定閱讀:1. Johnson, A. (成令方等譯)(2008)。性別打結:拆除父權違建,Ch 4。台北:群學。
2. 葉德蘭(2007)。〈映現/形塑性別的語言溝通〉。載於黃淑玲、游美惠編,《性別向度與台灣社會》(頁25-50)。台北:巨流。
3. 蔡麗玲、王秀雲、吳嘉苓合著(2007)〈性別化的科學與科技〉。載於黃淑玲、游美惠(編),《性別向度與台灣社會》(頁201-224)。台北:巨流。
】 
第6週
10/24  課程導論 III:
Gender in Culture/Society
文化社會的中性別:源由、抗拒
【指定閱讀:1. Johnson, A. (成令方等譯)(2008)。性別打結:拆除父權違建,Ch 2,5。台北:群學。
2. 楊芳枝 (2007)〈流行文化裡的性別〉。載於黃淑玲、游美惠編,《性別向度與台灣社會》(頁91-110)。台北:巨流。
3. 蕭蘋 (2007)〈性別與媒介〉。載於黃淑玲、游美惠編,《性別向度與台灣社會》(頁71-90)。台北:巨流。
】 
第7週
10/31  Midterm Review 分享與討論 I【觀察報告:課前自行觀賞電影「蒙娜麗莎的微笑」,依據討論問題準備: 由影片描述到自己觀察台灣現況感想…1.單一性別學校與男女合校的利弊得失2.學校教育體系教養「好」女孩/男孩的性別分析3.學校教育體系假設的性別角色與女/男性生涯發展4.師生戀與性騷擾5.教師與性別平等教室的經營】**個案B:男生罵髒話罰十元,女生罵髒話罰五十--雙重標準中蘊含的教育意義** 
第8週
11/07  The Status Quo in Taiwan I:台灣現況:法律面【指定閱讀:1. 楊幸真(2010)。性別教育的推動與發展。載於游美惠等主編,性別教育與台灣社會(頁22-48)。台北:華杏。2. 法令及行政規則:《性別平等教育法》2004 /6/23《性別平等教育法施行細則》2005/6/13《校園性侵害或性騷擾防治準則》2005/3/30 《性別工作平等法》2008/1/16修正3.陳金燕(2008)。大專校院96年度推動性別平等教育訪視評鑑報告。教育部。* 陳惠馨(2005)。認真對待性別平等教育法—性別平等教育法之立法與展望。國家政策季刊,4(1),頁21-32。】 
第9週
11/14  The Status Quo in Taiwan II台灣現況:制度面【指定閱讀:1. 張佩芬,(2005)。 解讀服裝、解讀性別。性別平等教育季刊,28,14-19。2. 愛台,(2005)。 聽話的身體才能栽培出好老師。性別平等教育季刊,28,頁66-69。3. 湯志民、張淑瑜, (2005)。教育環境: 性別與校園空間。?育研究, 頁136-143。http://www3.nccu.edu.tw/~tangcm/edu envirinment.doc 4. 畢恆達等 (2006)。安全無性別偏見的校園空間小手冊。台北:教育部。】 
第10週
11/21  The Status Quo in Taiwan III:台灣現況:暴力面;Sexual Assault/ Bullying/ Harassment: Management, Power, and Impact「校園性侵害或性騷擾之防治」的性別意識校園性別事件之處理【指定閱讀:1.蕭昭君(2007)。性別權利與校園性騷擾。載於黃淑玲、游美惠主編《性別向度與台灣社會》(頁137-156)。台北:巨流。2.羅燦煐(2001)。他的性騷擾?她的性騷擾?:性騷擾的性別建構。台灣社會研究季刊,46,頁193-249。3.賴友梅、楊靜怡(2008)。校園性侵不斷 落實性平教育。(本文部份已發表於2008/5/8 中國時報時論廣場) 】 
第11週
11/28  The Status Quo in Taiwan III:台灣現況:教師行動【指定閱讀:1.李淑菁 (2009) 〈怎一個『亂』字了得?漢人教師對原住民族學生性/別關係的詮釋〉,《教育部性別平等教育季刊》,45期,頁106-111。2.張明敏(2007)。性別教育.師生共同創造的課堂-高中職性別平等教育課程發展之行動研究。論文發表於「性別平等教育發展研討會暨成果展」會議。2007年9月25-27日,世新大學。http://www.feminist.sinica.edu.tw/teach/teach2-2007.05.25.htm。3.教育部(羅燦煐等)(2010)。「性別平等教育白皮書」。http://www.edu.tw/files/site_content/B0039/99.03%E6%80%A7%E5%88%A5%E5%B9%B3%E7%AD%89%E6%95%99%E8%82%B2%E7%99%BD%E7%9A%AE%E6%9B%B8.pdf】 
第12週
12/05  性別平等教育教材教法 I: 課綱及能力指標Curriculum、Capacity Index.【指定閱讀:1.楊巧玲 (2011)。國民中小學九年一貫課程中之性別平等教育議題。《教育資料與研究雙月刊》,98,頁79-100。2.潘慧玲、黃馨慧、周麗玉、楊心蕙(2010)。高級中等學校性別評等教育能力指標之建構。《課程與教學季刊》,13 卷 2 期,頁23~46。3.莊明貞、 何怡君、李明姿、莊雅嵐 ( 2005 ) 。重大議題能力指標重點意涵與教學示例 - 性別平等教育議題。國立教育研究院籌備處合作研究計畫( NAE R-93-06 -A-1-06-02-2-34 )。* 林昱貞(2000)。性別平等教學之理論與實際。載於潘慧玲(主編),教育議題的性別視野(頁159-190)。台北:國立臺灣師範大學。】 
第13週
12/12  性別平等教育教材教法 II: 教學活動 Materials and Pedagogies【指定閱讀:1.潘慧玲(2001)。九年一貫課程中兩性教育議題的融入與轉化,載於洪久賢、楊梅英(主編),兩性與人權教育(頁27-50)。台北:臺灣師範大學。2.卓耕宇、達努巴克合著(2007)〈多元性別與同志教育〉。載於黃淑玲、游美惠(編),《性別向度與台灣社會》(頁113-136)。台北:巨流。3.游美惠、蔡麗玲主編 (2010) 。性別好好教(國中專書)。教育部中等教育司委託計畫。*卓耕宇(2003)。當夫子遇到酷兒:談校園中的同志議題。兩性平等教育季刊,23,頁36-41。】 
第14週
12/19  學校行政系統中的性別權力: 師資培育課程與教師教學實踐。【指定閱讀:1.莊明貞(2003)。性別教育在師資培育課程實施的困境與展望。載於: 楊幸真莊明貞,性別與課程:理念、實踐(頁157-165)。台北:高等教育。2.游美惠(2007)。意識、位置、認同與專業化-建構 「性別平等教育專業教師」認證制度。論文發表於「性別平等教育發展研討會暨成果展」會議。2007年9月25-27日,世新大學。http://www.feminist.sinica.edu.tw/teach/teach2-20070525-2-4.pdf3.陳昭君(2011)。師資培育大學女性主義教師之教學實踐。碩士論文。國立臺南大學。】 
第15週
12/26  學校行政系統中的性別權力: 教育資源分配中的性別傾斜【指定閱讀:1.陳金燕(2008)。性別與教育。研考雙月刊。研考會。3.李惠茹、唐文慧(2004)。性別的多數、權力的少數-- 以台南市國中女教師的職業選擇與晉遷為例,《師大學報》,49(1), 29~52。* 陳佩英、黃筱晶 (2007)。不要叫我「女」校長:女性領導經驗研究。論文發表於「性別平等教育發展研討會暨成果展」會議。2007年9月25-27日,世新大學。】 
第16週
1/02  期末分享討論 I【期末報告/活動設計: 展演互評】 
第17週
1/09  期末分享討論 II【期末報告/活動設計: 展演互評】