課程資訊
課程名稱
解決問題理論與實務
Complex Problem Solving 
開課學期
105-2 
授課對象
學程  領導學程  
授課教師
李聖? 
課號
Prog5176 
課程識別碼
P36 U2200 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一A,B,C(18:25~21:05) 
上課地點
普203 
備註
初選不開放。兼通識A5*領域。開放校際聯盟旁聽至多各8名,申請修習辦法將公告於領導學程及共教中心網站。
總人數上限:40人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1052Prog5176_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

一、 課程概述
解決複雜問題(complex problem solving)為創新與持續成長之核心能力之一,也是21世紀最重要的整合性職能技術之一。不論在任何專業領域,具備解決複雜問題能力,就掌握推動與貢獻該領域成長的必要條件之一。

解決複雜問題能力,包含以:
甲、 科學態度與方法
乙、 系統性創新手法
丙、 事實為本之論證
丁、 蒐集與分析資料
戊、 架構性資訊整合
己、 效益為依歸之解決策略
庚、 說服關係人(Stakeholders)接納與採取目標行動,以及
辛、 團隊分工與合作

既便在最專業與充分支援的工作學習環境,培養完善之解決複雜問題能力,也需要數年之培育。本課程目的,在於建立學生解決問題相關的正確觀念,奠定良好之長期在工作學業環境中,持續成長此項能力的基礎。

本課程特色:以科學為底蘊,實作為載具,演練處理泛領域之複雜實務議題,並以實務角度,要求與回饋學員,幫助學生翻轉整合學習此領域之觀念,並累積經驗。
 

課程目標
本課程以要求學生在分組實作過程中,獲得及時回饋,得以對重要之解決問題觀念與需要之能力,得到深刻體會,並因此長期遵循與自我要求培養。

因為授課,實作時間,指導資源均有限,本課程教學目標如下:
甲、 宏觀處理 – 提升學生面對陌生複雜問題,以實務視野處理拆解問題,並整合結論之觀念與能力:
 界定問題,以及相關背景資訊
 系統性拆解問題,以及發展可能方案
 選擇,效益評估,並整合解決方案
乙、 微觀驗證 - 提升學生針對目標,推論並蒐集相關事證,並進行有效驗證與辯證之觀念與能力:
 邏輯論證與推論
 假說及驗證手法
 數據,蒐集,取樣,實驗,分析
丙、 推動執行 - 提升學生以事實,論點,論述,以有效說服stakeholders採取行動之觀念與能力:
 金字塔思考與溝通原則
 溝通策略與實務
丁、 團隊分工與合作
 在整學期分組實作,及期末分享中,獲得團隊分工之經驗與智慧
 
課程要求
分組討論,小組專案,期中考,課堂討論參與 
Office Hours
 
參考書目
4. Scientific Methods, by Richard Jarrard, University of Utah 
指定閱讀
1. 如何衡量萬事萬物 (How To Measure Anything), Douglas Hubbard
2. 金字塔原理 (Minto’s Pyramid Principle), Barbara Minto
3. 與成功有約,習慣二 (Habit 2, The 7 Habits of Highly Effective People), Steven Covey 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
Regular update 
30% 
(whole class; TA;teacher, Decsion maker)  
2. 
Final Project Result 
20% 
(whole class; TA; teacher, Decsion maker)  
3. 
Class Contribution 
20% 
 
4. 
Homework turn-in/TA sessions 
15% 
 
5. 
Group Contribution 
15% 
(Peers)  
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/20  第一週。包含說明會及第一週課堂講授。

1 - 申請選修或旁聽者,均須回答:(一頁內)

- 介紹自己
- 未來規劃
- 此課程如何會對自己有幫助
- 申請選修或旁聽

2 - 僅需申請選修者回答:(兩頁內)

『台灣個人國內生產( per capita GDP, nominal)為22,000美元(IMF, 2015),在IMF排名第34。但是在購買力平價(Purchase Power Parity, PPP)調整後,台灣個人國內生產(per capita GDP, PPP)為 47,000美元(IMF, 2015),在IMF排名第19。所以台灣實質生活水準為全球第19名。』請針對前述說法,提出評論。

3 - 申請選修者,前述答案,至遲於2/23/2017前呈交,若需在2/20/2017前,即確認是否會得到選修授權,請於2/13/2017前呈交,否則均於3/1/2017通知是否得以選修。 
第2週
2/27  無課  
第3週
3/06  Case work: Boss update (4)
Lecture: Impact-oriented communication
Workshop: Group Discussion
 
第4週
3/13  (3/13後,不再接受退選申請)
Case work: Project 1 report (4)
Lecture: Scope and decompose problem
Workshop: Project 2 kick-off 
第5週
3/20  Case work: Boss update (4)
Lecture: Prioritize solutions
Workshop: Group Discussion
 
第6週
3/27  Case work: Progress update (3)
Lecture: Issues and hypothesis
Workshop: Group Discussion  
第7週
4/03  無課 
第8週
4/10  Case work: Boss update (2)
Lecture: Collect data
Workshop: Group Discussion 
第9週
4/17  Case work: Boss update (2)
Lecture: Analyze data
Workshop: Group Discussion 
第10週
4/24  Case work: Progress update (3)
Lecture: Economics of solution
Workshop: Group Discussion 
第11週
5/01  Case work: Boss update (2)
Lecture: Decision making
Workshop: Group Discussion 
第12週
5/08  Case work: Boss update (2)
Lecture: Storyline and communication
Workshop: Group Discussion 
第13週
5/15  無課 
第14週
5/22  Economics
 
第15週
5/29  Clinics (optional)  
第16週
6/5  Clinics (optional)
 
第17週
6/12  Case work: Project 2 report (5)
Lecture: Project 2 report (5)
Workshop: Wrap up