課程資訊
課程名稱
解決問題理論與實務
Critical Thinking and Problem Solving 
開課學期
106-2 
授課對象
學程  領導學程  
授課教師
李聖? 
課號
Prog5198 
課程識別碼
P36 U2400 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一A,B,C,D(18:25~22:00) 
上課地點
普102 
備註
初選不開放。選修或旁聽須先核准,2/26無課,首堂課3/3(9-17時)請務必出席否則刪除選課。兼通識A5*。
總人數上限:40人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1062Prog5198_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

*申請修習辦法公告共教中心或領導學程網頁
http://cge.ntu.edu.tw/?p=1775
http://leadership.ntu.edu.tw/new/?p=5031
「選修或旁聽,均須事先核准。課程說明會於2017/12/20 7pm於博雅館101教室。2018/1/3申請截止。」


解決複雜問題(complex problem solving)為創新與持續成長之核心能力之一,也是21世紀最重要的整合性職能技術之一。不論在任何專業領域,具備解決複雜問題能力,就掌握推動與貢獻該領域成長的必要條件之一。

解決複雜問題能力,包含以:
甲、 科學態度與方法
乙、 系統性創新手法
丙、 事實為本之論證
丁、 蒐集與分析資料
戊、 架構性資訊整合
己、 效益為依歸之解決策略
庚、 說服關係人(Stakeholders)接納與採取目標行動,以及
辛、 團隊分工與合作

既便在最專業與充分支援的工作學習環境,培養完善之解決複雜問題能力,也需要數年之培育。本課程目的,在於建立學生解決問題相關的正確觀念,奠定良好之長期在工作學業環境中,持續成長此項能力的基礎。

本課程特色:以科學為底蘊,實作為載具,演練處理泛領域之複雜實務議題,並以實務角度,要求與回饋學員,幫助學生翻轉整合學習此領域之觀念,並累積經驗。
 

課程目標
本課程以要求學生在分組實作過程中,獲得及時回饋,得以對重要之解決問題觀念與需要之能力,得到深刻體會,並因此長期遵循與自我要求培養。

因為授課,實作時間,指導資源均有限,本課程教學目標如下:
甲、宏觀處理 – 提升學生面對陌生複雜問題,以實務視野處理拆解問題,並整合結論之觀念與能力:
界定問題,以及相關背景資訊
系統性拆解問題,以及發展可能方案
選擇,效益評估,並整合解決方案
乙、微觀驗證 - 提升學生針對目標,推論並蒐集相關事證,並進行有效驗證與辯證之觀念與能力:
邏輯論證與推論
假說及驗證手法
數據,蒐集,取樣,實驗,分析
丙、推動執行 - 提升學生以事實,論點,論述,以有效說服stakeholders採取行動之觀念與能力:
金字塔思考與溝通原則
溝通策略與實務
丁、團隊分工與合作
在整學期分組實作,及期末分享中,獲得團隊分工之經驗與智慧
 
課程要求
學生必須於每堂課後,與小組討論,進行解決問題之資料蒐集,分析,整合,評估.每週約3~6小時,額外作業時間. 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題