課程資訊
課程名稱
智齡設計上
Smart Aging Design(1) 
開課學期
106-1 
授課對象
醫學院  物理治療學系(四年制)  
授課教師
康仕仲 
課號
DS5306 
課程識別碼
Z01 U0061 
班次
 
學分
4.0 
全/半年
全年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五6,7,8,9(13:20~17:20) 
上課地點
卓R505 
備註
不限系所,選課前請詳閱 t-edu.tw/dcourse,出席第一堂課面談才算正式錄取。與毛慧芬、許永真共授
總人數上限:30人 
課程網頁
http://smart-aging.tw 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程以專案導向為主軸、設計思考為方法、智慧生活為主題,學生須參與為期全年度(上、下學期)的專題研究與製作,修課過程需與工程、人文、醫學、設計等系所同學組成跨領域團隊,完成創新產品或服務方案。
本課程為臺大土木、職治、資工、機械等跨領域教師協同教學,並邀請大同、北醫、世新、淡江大學之跨領域師資,提供工程、醫學、設計、管理、人文等多面向的指導。課程為專題形式,由教師群引導跨領域學生組成專案團隊,與企業合作業界真實問題,連結學校與社會議題,培養學生跨領域合作及創新整合的能力,實際設計及實作創新產品或服務方案。 

課程目標
本課程為專案實作課程,以智慧生活、人文關懷、福祉設計為核心,透過「真實場域、真實議題、真實企業、真實解決方案」四大元素之課程設計。強調以人為本、跨域合作、從做中學。修課要求非常重視實作,透過實際經驗洞察未來趨勢的社會問題,例如高齡化、少子化、永續發展議題等等,應用Design Thinking方法及新興科技解決問題之歷程,以培養學生團隊合作能力,具備觀察體驗、設計思考及專業素養能力,成為跨領域整合創新者。 
課程要求
【選課提醒】
1. 詳閱說明:有意願修課的同學,請務必詳閱課程網站「smart-aging.tw」,並填寫預選表單。
2. 選課方式:開放網路初選,但請務必出席第一堂課面談才算正式錄取。
3. 加選方式:本課程為專案實作形式,因修課人數有限,有意願加選的同學,請務必親自出席第一堂課的課程說明及面談,授課教師將依據實際狀況評估是否開放已授權碼加簽。
4. 課前通知:開學前的課程訊息,會以Email通知,請務必於預選表單留下正確的聯絡資訊。

【修課提醒】
本課程參與時間為期一學年,須修「智齡設計 上」、「智齡設計 下」,才是完整的課程。課程期間需全程參與課程進行,包含:
- 每週至少一次與課程教授討論
- 每週數次與團隊成員討論
- 每週或隔週與廠商代表討論
- 與團隊成員共同繳交團隊各階段之專案紀錄報告及文件
- 與團隊成員共同製作多個產品原型,於期末產出最後成果

本課程非常重視實作投入,請評估個人修課負擔,並願意參與團隊專案,再行選課。 
Office Hours
 
參考書目
- Design Thinking Research: Building Innovators
- Design Thinking Research: Building Innovation Eco-Systems
- Design Thinking Research: Measuring Performance in Context
- Design Thinking Research: Studying Co-Creation in Practice
- Design Thinking: Understand - Improve - Apply 
指定閱讀
1.設計的心理學(Donald Norman,遠流)
2.情感設計(Donald Norman,遠流)
3.設計思考改造世界(Tim Brown,聯經)
4.凝視死亡:一位外科醫師對衰老與死亡的思索(Atul Gawande,天下)
5.把成功變成習慣(Bernard Roth,大塊
)
6.Ageing 2.0 http://www.aging2.com/
7.老人相關電影欣賞(老人Z)
8.團隊衝突(Team conflict) https://www.hbrtaiwan.com/article_content_AR0003483.html
9. 到哪兒都不怕衝突的應對術 (Tim Ursiny,Ph.D,大寫) 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
個人報告 
25% 
個人作業、出缺席 
2. 
團隊參與 
25% 
同儕互評、教師評量 
3. 
同儕互評、教師評量 
50% 
口頭報告、書面報告、成果展示 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/15  如何D一年 / 小艾格的冒險之旅 
第2週
9/22  認識老化 / 老化體驗及心得繳交 
第3週
9/29-10/1  Paper Bike紙戰車挑戰工作坊 (三天,需全程參加) 
第4週
10/06  專案媒合及廠商面試 
第5週
10/13  訪談長者 / 設計思考改造世界 / 團隊契約 
第6週
10/20  場域調查與使用者訪談實作 
第7週
10/27  場域調查與使用者訪談實作 
第8週
11/03  期中報告:使用者調查報告 
第9週
11/10-11  指南車設計挑戰工作坊(兩天,需全程參加) 
第10週
11/17  Part X 設計 / 概念原型發想CEP CFP 
第11週
11/24  設計的心理學1 / 概念原型發想CEP CFP 
第12週
12/01  使用性測試 / 概念原型發想CEP CFP 
第13週
12/08  認識衝突 / 概念原型實作 
第14週
12/15  設計的心理學2 / 概念原型實作 
第15週
12/22  電影欣賞 / 概念原型實作 
第16週
12/29  期末報告:設計方案與原型展示 
第17週
1/06  台大D-School 成果展 
第18週
1/12-13  不抖湯匙設計挑戰工作坊(兩天,需全程參與)