課程資訊
課程名稱
智齡設計上
Smart Aging Design(1) 
開課學期
107-1 
授課對象
醫學院  職能治療學系  
授課教師
毛慧芬 
課號
DS5306 
課程識別碼
Z01 U0061 
班次
 
學分
4.0 
全/半年
全年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五6,7,8,9(13:20~17:20) 
上課地點
卓R505 
備註
初選不開放。請務必出席第一堂課以授權碼加選。請詳閱www.smart-aging.tw。基本能力課程。與詹魁元、余峻瑜、許永真合授
總人數上限:30人 
課程網頁
http://www.smart-aging.tw/ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程以專案導向為主軸、智慧生活為主題, 學生須參與為期全年度(上、下學期)的專題研究與製作,與工程、人文、醫學、設計等系所同學組成跨領域團隊,完成創新產品或服務方案。
課程為臺大土木、職治跨領域教師協同教學,並邀請大同、北醫、世新、淡江大學之跨領域師資,提供工程、醫學、設計、管理、人文等多面向的指導。課程為專題形式,由教師群引導跨領域學生組成專案團隊,與企業合作業界真實問題,連結學校與社會議題,培養學生跨領域合作及創新整合的能力,創新設計未來的智齡生活。

D-School官網:http://dschool.ntu.edu.tw
D-School粉專:https://zh-tw.facebook.com/ntudschool/ 

課程目標
本課程為專案實作課程,以智慧生活、人文關懷、福祉設計為核心,透過「真實場域、真實議題、真實企業、真實解決方案」四大元素之課程設計,強調以人為本、跨域合作、從做中學。透過實際經驗洞察未來趨勢的社會問題,例如高齡化、少子化、永續發展議題等等,應用新興科技解決問題之歷程,以培養學生團隊合作能力,具備觀察體驗、設計思考及專業素養能力,成為跨領域整合創新者。 
課程要求
【選課提醒】
1.修課意願:有意願修課的同學,請詳閱www.smart-aging.tw
2.加簽方式:本課程於網路初選已額滿。因修課人數有限,有意願加選的同學,請務必親自出席第一堂課(9/14)的課程說明,當天將依據實際狀況評估是否開放現場加簽。
3.課前通知:開學前的課程訊息,會以Email通知,請務必於預選表單留下正確的聯絡資訊。

【修課提醒】
本課程參與時間為期一學年,須修「智齡設計 上」、「智齡設計 下」,才是完整的課程。課程期間需全程參與課程進行,包含:
- 每週至少一次與課程教授討論
- 每週數次與團隊成員討論
- 每週或隔週與廠商代表討論
- 與團隊成員共同繳交團隊各階段之專案紀錄報告及文件
- 與團隊成員共同製作多個產品雛型,於期末產出最後成果 
Office Hours
另約時間 
參考書目
- Design Thinking Research: Building Innovators
- Design Thinking Research: Building Innovation Eco-Systems
- Design Thinking Research: Measuring Performance in Context
- Design Thinking Research: Studying Co-Creation in Practice
- Design Thinking: Understand - Improve - Apply
- 史丹佛大學設計學院創辦人教你:把成功變成習慣
- 設計思考改造世界
- 創意自信帶來力量
- 誰說商業直覺是天生的
- IDEA物語 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
no 
100% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料