課程資訊
課程名稱
性別、歷史與臺灣小說
History and 'Her Stories' in Taiwan Literature 
開課學期
110-1 
授課對象
 
授課教師
張俐璇 
課號
TwLit1032 
課程識別碼
145 10280 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
 
上課時間
星期四6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
綜603 
備註
A1:文學與藝術
總人數上限:40人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1101TwLit1032_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

上學期「性別、歷史與臺灣小說」、下學期「戰後臺灣短篇小說選讀」是張俐璇老師每年固定開設的兩門通識課,課程的共同基礎是臺灣新文學史。
「當他們討論愛情,他們討論的是什麼?」是「性別、歷史與臺灣小說」課程的入徑,日治時期多由男性作家創造的女性角色,承載了怎樣的想像與辯證?在不同的歷史階段又有怎樣的形象變遷?戰後臺灣女性作家書寫如何逆轉勝?當角色談情說愛,作家想說的可能是什麼?我們又可以如何理解這樣的設定?
本課程從1922年臺灣第一篇現代小說開始,終於1999年世紀末的持續探問,討論包含追風、龍瑛宗、翁鬧、楊千鶴、張文環、呂赫若、陳映真、李昂、葉石濤、賴香吟等作家文本。其間,將穿插相關研究、最新創作、展示活動以及專題講座。 

課程目標
(一)從性別視角、歷史脈絡,習得閱讀臺灣小說之思考框架
(二)理解社會現象於文學創作的轉化方式
(三)重省「經典」背後的歷史脈絡
 
課程要求
加簽說明:
第一週,線上課堂(13:20-15:20結束)選課意願限時登記@NTU COOL
第二週,線上課堂(第一節課)確認加簽名單,課程總人數上限48人。
第三週,加簽者請email寄交申請書。

*由於疫情影響,配合學校政策前三週改為遠距教學,課程將使用Google Meet進行,會議網址:meet.google.com/gue-ckqk-mdr
*線上課程注意事項:
一、線上會議室將於13:10開啟;為避免課程干擾,請修課同學、擬加簽或旁聽同學,在13:30前進入會議室。
二、請善用聊天室,發言後請關閉麥克風。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
備註: 週五下午2-4點,請先來信確認 
參考書目
新日嵯峨子、瀟湘神、臺北地方異聞工作室《帝國大學赤雨騷亂》(臺北:奇異果文創,2016)。
新日嵯峨子《金魅殺人魔術》(臺北:奇異果文創,2018)。
呂興昌編校《許丙丁作品集》上下冊(台南:台南市立文化中心,1996)。
瀟湘神〈小封神歷險記〉《幼獅少年》2019年2、3、4月號
小封神藏寶圖(城市文學解謎遊戲)http://www.tpelegend.com/thecrazygodsshow/
解謎必看秘笈 https://ppt.cc/fDjlux
明毓屏〈雪的臺北一九〇一〉,數位典藏與數位學習國家型科技計畫編《CCC創作集2日本時代的那些事》(台北:中研院、蓋亞文化,2009初版;2012二版)。
張俐璇《兩大報文學獎與臺灣文學生態之形構》(台南:南市圖,2010)。
陳國偉《類型風景:戰後台灣大眾文學》(台南:國立臺灣文學館,2013)。
蘇碩斌、張文薰等著《百年不退流行的台北文青生活案內帖》(台北:本事出版社,2015)。
張俐璇《建構與流變:「寫實主義」與臺灣小說生產》(台北:秀威資訊,2016)。
史明親自改寫,親筆漫畫《簡明台灣人四百年史》(台北:前衛出版社,2017)。
黃清琦地圖繪製;黃驗、黃裕元撰文《臺灣歷史地圖(增訂版)》(台南:國立臺灣歷史博物館;台北:遠流出版社,2018)。
賴香吟《天亮之前的戀愛:日治台灣小說風景》(台北:印刻,2019)。
柳書琴主編《日治時期台灣現代文學辭典》(台北:聯經出版公司,2019)。
張亦絢《我討厭過的大人們》(台北:木馬文化,2020)。
朱宥勳文字統籌《文青養成指南:臺灣文學史基本教材》(台南:國立臺灣文學館,2020)。
胡淑雯、童偉格主編《讓過去成為此刻:臺灣白色恐怖小說選》4冊(台北:春山出版,2020)。
胡淑雯、童偉格主編《靈魂與灰燼:臺灣白色恐怖散文選》5冊(台北:春山出版,2021)。
王鈺婷主編《性別島讀:臺灣性別文學的跨世紀革命暗語》(台南:國立臺灣文學館,2021)。
朱宥勳《他們沒在寫小說的時候:戒嚴台灣小說家群像》(台北:大塊文化,2021)。 
指定閱讀
教師自編講義
新日嵯峨子《臺北城裡妖魔跋扈》(臺北:奇異果文創,2015)。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中作業 
20% 
個人閱讀作業 
2. 
課堂參與 
40% 
課堂分組討論 
3. 
期末考試 
40% 
申論題,線上限時考試,無補考 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/23  課程導論
13:20~15:20 Google Meet,選課意願限時登記@NTU COOL
加簽序:臺灣研究學程生、婦女與性別研究學程生、教育學程生(以上若為高年級生優先)、醫學院生 
第2週
9/30  追風〈她要往何處去〉(1922)
由於NTU COOL選課意願登記人數+已選課人數,合計超過Google Meet上限,本週課程改至Webex。
13:20-13:30,Webex線上確認加簽與候補名單(遲到、缺席者名額釋出)
13:30-16:20 正式上課 
第3週
10/7  龍瑛宗〈植有木瓜樹的小鎮〉(1937)
加簽者請email寄交相關資料。
線上課程連結:meet.google.com/gue-ckqk-mdr 
第4週
10/14  龍瑛宗〈植有木瓜樹的小鎮〉(1937)
實體上課,課堂分組、討論分享。 
第5週
10/21  翁鬧〈天亮前的戀愛故事〉(1937) 
第6週
10/28  楊千鶴〈花開時節〉(1942) 
第7週
11/4  張文環〈閹雞〉(1942) 
第8週
11/11  呂赫若〈山川草木〉(1944) 
第9週
11/18  撰寫期中報告 / No Class 
第10週
11/25  陳映真〈唐倩的喜劇〉(1967) 
第11週
12/2  李昂〈愛情試驗〉(1978) 
第12週
12/9  專題演講
講題:花開時節,想見你——IP時代台灣小說的挑戰與突圍
講者:陳國偉老師(中興大學台灣文學與跨國文化研究所所長暨台灣人文創新學士學位學程主任) 
第13週
12/16  葉石濤〈西拉雅族的末裔〉(1989) 
第14週
12/23  葉石濤〈西拉雅族的末裔〉(1989) 
第15週
12/30  賴香吟〈島〉(1999) 
第16週
1/6  期末考(線上限時考試) 
第17週
1/13  Office Hour 
第18週
1/20  Office Hour