課程資訊
課程名稱
民法總則
CIVIL CODE-GENERAL PRINCIPLES 
開課學期
98-1 
授課對象
財法組  
授課教師
陳忠五 
課號
LAW1070 
課程識別碼
A01 17100 
班次
02 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期四3,4(10:20~12:10)星期五3,4(10:20~12:10) 
上課地點
法2201法2201 
備註
本系、雙修、輔系生優先。
總人數上限:100人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程一學期,共四學分。上課內容為民法第一編總則的規定。民法總則為學習法律者最基礎與入門之學科,因而本課程將十分注重學生對於民法基本理論之認識。此外,我國最高法院在近五十年來累積相當數量之重要判例、判決,因而本課程除講述民法基本理論外,並廣泛引用最高法院之實務見解,以期學生對西洋法律在我國繼受後,產生的本土法學現象有深刻認識。
本課程之主要內容如下:一、民法之權利義務觀念;二、權利主體(人);三、權利客體(物);四、權利義務的變動關係(法律行為);四、消滅時效;五、權利行使之原則。
 

課程目標
課程目標
(一)傳授民法的基本原理原則,認識民法總則編的理論體系構成及實務運用情形。
(二)傳授法律思考方法,經由民總個別問題的分析,培養邏輯思考、多角度思考及綜合思考判斷的能力。
(三)減少傳授一些既定知識,多留下一些未決問題供學生思考,將是課程追求的目標。
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
參考書籍
一 教科書
1王澤鑑,民法總則
2施啟揚,民法總則
3林誠二,民法總則講義,上、下冊
4李模,民法總則之理論與實用
5黃立,民法總則
6邱聰智,民法總則

二 工具書
民法全部法律條文以及有關民事財產法的特別法條文,為上課時必備的工具書。學生上課時須自備適宜的六法全書,最好是選購法律條文之後附有相關實務見解的六法全書。以下工具書,僅供參考:
1黃昭元、蔡茂寅、陳忠五、林鈺雄主編,綜合小六法
2陳忠五主編,分科民法
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料