課程資訊
課程名稱
「基礎法學之理論與方法:理論群組」專題研究
Seminar on Theories and Methods of Fundamental Legal Study: Legal Theory 
開課學期
110-1 
授課對象
法律學院  科際整合法律學研究所  
授課教師
陳昭如 
課號
LAW7469 
課程識別碼
A21 M9870 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一3,4(10:20~12:10) 
上課地點
霖研二1502 
備註
限碩士班以上
總人數上限:15人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

基礎法學的範圍廣泛,通常包括法理學、法律史、法社會學、法律經濟分析、法人類學等,晚近更包括各種廣泛的law and…或Law as …等研究領域。然而,目前台灣大學部法律系的基法課程相當不足,即使是考進法律系碩士班基法組的研究生,往往也有基本訓練不足之處。有鑑於此,基法組開設「基礎法學的理論與方法:理論群組」以及「基礎法學的理論與方法:法律與社會群組」,各兩學分的兩門課程,期使修課同學對於基礎法學有完整深入的認識與掌握。本學期開設的「理論群組」課程,以英美法理學、德語法理學、法律經濟分析三大領域為主。
本課程也非常歡迎法研所其他組的同學以及其他研究所同學來修習,沒有任何其他學科限制條件。

* 由於疫情因素,本學期之授課方式將視疫情管制措施滾動式調整,在疫情管制措施允許範圍內,原則上採實體上課之形式。
* 欲旁聽第一次課程的同學,請向助教登記取得遠距課程進入方式。
 

課程目標
1. 讓同學擁有各個基礎法學重要領域的基本知識。未來不論寫哪一方向的論文,不會偏廢基本知識。
2. 「基本知識」包括:各領域的基本概念、觀念、理論、方法、文獻、資料、主要爭議問題、傳統與新興研究領域等。
3. 經由本課程的修習,可較清楚地選擇哪些領域來深入研究與撰寫論文。
4. 訓練寫作學術論文的基本能力。
 
課程要求
1.參與討論、報告,不缺席。
2. 德語法理學
(1)繳交第2, 10, 11週指定閱讀心得
(2)評量:20%課堂評量+80%指定閱讀心得
3. 法律經濟分析
(1)繳交每週閱讀心得
(2)評量:50%指定閱讀心得+50%筆試
4. 英美法理學
(1)每人10分鐘摘要報告當天文獻。
(2)當天繳交書面摘要(每篇文獻1頁)。
(3)口頭與書面摘要各佔課堂評量50%。
(4)摘要無須摘錄整篇文章內容,只要摘選閱讀該文章「看到」的主要論點即可,最好可提出1-2個問題,或者針對該文獻某些論點提出評論或批評。
(5)評量:課堂評量50%+筆試50%
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
參考每週指定教材 
指定閱讀
請見每週指定教材 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平時出席 
10% 
 
2. 
德語法理學 
20% 
 
3. 
法律經濟分析 
35% 
 
4. 
英美法理學 
35% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第2週
9/27  [課程簡介](陳昭如)
[德國法理學簡介] (顏厥安) 
第3週
10/04  [德國法理學](顏厥安)

以簡介概述德國(德語、德文)法政社會思想傳統的方式,來說明其與法理學的
關係。閱讀材料,僅先指定 Habermas 以及 Thornhill 各一篇介紹性質的文
章。環繞的主題大約是:自由、民主、平等、正義,是否可以/如何透過法治國
體制來實現?公共性、公共領域與公民(世民)社會扮演何種角色?與之相關的
法理學/基礎法學理論問題為何?

* 哈伯瑪斯(Habermas, Jürgen). (2002).〈1990 年版序〉,《公共領域的結構轉
型》,曹衛東,王曉玨,劉北城,宋偉杰合譯,台北:聯經,2002 年 3 月
初版,i-xxxliii。
* Habermas, Jürgen. (1992). “Further Reflections on the Public Sphere”, in Craig
Calhoun ed. Habermas and the Public Sphere. The MIT Press. 421-461.

* Thornhill, Chris. (2007). “Introduction”, in Thornhill, C. (2007). German
Political Philosophy: The Metaphysics of Law. Routledge. 1-28.

** 顏厥安有關德語理論思想之著作目錄,請見附檔。此些文章為參考文獻,並非必要閱讀。上課時仍可提出問題討論。 
第4週
10/11  校慶停課 
第5週
10/18  寇斯定理(簡資修) 
第6週
10/25  權利定分(簡資修) 
第7週
11/01  法律體系(簡資修) 
第8週
11/08  法學方法(簡資修) 
第9週
11/15  考試 
第10週
11/24(調課)  [開端與基礎: 制憲權與憲法的效力(Menke, Teubner的批判理論第一部分) ](鍾芳樺)

基本:
*鍾芳樺,法蘭克福超越威瑪,交大法學,2013第一期,頁48-71
*Christoph Menke, Law and Violence, 2018, pp. 33-61.

進階:
*Gunther Teubner, Constitutional Fragments: Societal Constitutionalism in the Globalization. Oxford University Press, Oxford 2012, pp. 102-123. 
第11週
12/01(調課)  [正義與法律適用(Menke, Teubner的批判理論第二部分) ](鐘芳樺)

基本:
*鍾芳樺,超越化的內在或內在化的超越?論新法蘭克福批判法學派對於法與正義關係的分析,政治與社會哲學評論,第39期,,2011,頁115-170(可自頁123開始閱讀)。
*Gunther Teubner, Three Encounters with Niklas Luhmann. In: Ralf Rogowski (Hrsg.) Anthem Companion to Niklas Luhmann. Anthem Press, London 2022 (forthcoming). 可至下列網址下載https://www.jura.uni-frankfurt.de/93777117/ThreeEncountersLuhmann.pdf

進階:
*Gunther Teubner, Law and Social Theory: Three Problems. Ancilla Juris (anci.ch) 2014, 182-221, http://www.anci.ch/_media/beitrag/ancilla2014_teubner.pdf

以下兩篇可二擇一
*Gunther Teubner, Exogenous Self-binding: How Social Systems Externalise Their Foundational Paradox in the Process of Constitutionalisation. (iCourts Working Paper Series, No. 26, 2015).
In: Alberto Febbrajo und Giancarlo Corsi (Hrsg.) Sociology Of Constitutions: A Paradoxical Perspective. Routledge, London 2016, 30-48 und in: Gunther Teubner, Critical Theory and Legal Autopoiesis: The Case for Societal Constitutionalism. Manchester University Press 2018, 317-338.
*Gunther Teubner, Legal Irritants: Good Faith in British Law Or How Unifying Law Ends Up in New Differences. Modern Law Review 61, 1998, 11-32.  
第12週
12/06  [法律、道德與法治] (莊世同)
1. Joseph Raz, The Law's Own Virtue
2. Ronald Dworkin: Justice in Robes第6章的pp.162-186
 
第13週
12/13  [形式與實質法治理論] (莊世同)
1. Brian Tamanaha, On the Rule of Law 第7章
2. Brian Tamanaha, On the Rule of Law 第8章 
第14週
12/20  [法律、尊嚴與道德] (莊世同)
1. Ronald Dworkin, Justice for Hedgehogs, 第9章'Dignity'
2. Ronald Dworkin, Justice for Hedgehogs, 第11章'From Dignity to Morality' 
第15週
12/27  [法律、自由與民主] (莊世同)
1. Ronald Dworkin, Justice for Hedgehogs, 第17章' Liberty'
2. Ronald Dworkin, Justice for Hedgehogs, 第18章' Democracy' 
第16週
1/03  考試