課程資訊
課程名稱
「基礎法學之理論與方法:理論群組」專題研
Seminar on Theories and Methods of Fundamental Legal Study: Legal Theories 
開課學期
101-1 
授課對象
法律學院  科際整合法律學研究所  
授課教師
顏厥安 
課號
LAW7469 
課程識別碼
A21 M9870 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三3,4(10:20~12:10) 
上課地點
法研1 
備註
限碩士班以上 且 限法律學院學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:24人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1011TMFLS_LT 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程將以一學期的時間(2學分),給予修課同學「基礎法學」(Fundamental Legal Study)(以下簡稱基法)領域,在「理論」群組方面的基本訓練。基礎法學的範圍很廣,通常主要包括法理學、法律史、法社會學、法律經濟分析等,新近更包括各種廣泛的law and …等研究領域。不過由於目前大學部法律系的基法課程不足,即使考進基法組的研究生,往往也有基本訓練不足之處。因此基法組未來將固定開設「基礎法學的理論與方法:理論群組」以及「基礎法學的理論與方法:歷史與經驗研究群組」,各兩學分的兩門課,作為基法組研究生的必修課(但本學年制度尚未修改完成)。本學期開設的是「理論群組」,主要包括法理學、法學方法論、當代政治理論、法律經濟分析、女性主義法學等領域。較為詳盡的進度與文獻,請參見下面的說明。
本課程當然也非常歡迎法研所其他組的同學以及其他研究所同學的修習,沒有任何其他條件。

 

課程目標
1. 讓同學擁有各個基礎法學重要領域的基本知識。未來不論寫哪一方向的論文,其基本知識不會偏廢。
2. 基本知識:各領域的基本概念、觀念、理論、方法、文獻、資料、主要爭議問題、傳統與新興研究領域等。一個基本的評量方式預訂讓同學能掌握約200個左右的關鍵字(概念),以及運用這些概念的分析與論述方法。
3. 讓同學比較清楚可以選擇哪些領域來深入研究與撰寫論文。
4. 訓練同學寫作學術論文的基本方式與能力。
 
課程要求
1.參與討論、報告,不缺席。
2.期中報告數份。
3.期末報告。
4.可能有隨堂測驗。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
先列出最前面幾週之基本文獻:
第一週 2012/09/12 _課程一般說明 (顏厥安)
Bix, Brian, 2004, A Dictionary of Legal Theory. Oxford University Press. (DLT)
─, 2005,《牛津法律理論詞典》,邱昭繼等譯,北京:法律出版社

第二週 2012/09/19 _《基礎法學》的意義、內容、體系、方法(顏厥安)
Radbruch, Gustav, 1973, Rechtsphilosophie, hrsg.von Wolf/Schneider, 8.Aufl., Stuttgart 1973, §1-3.
Radbruch, Gustav(G•拉德布魯赫),2005,《法哲學》,王樸譯,北京:法律出版社。
Yen, Chueh-an, 2011,〈法的實踐性與交叉法學〉,中國政法大學中歐法學院《法哲學與交叉法學研究所》成立儀式暨學術討論會,主題演講,主辦:中國政法大學中歐法學院,時間:2011年5月21日週六,地點:中國北京。

第三週 2012/09/26_當代英美法理學(一):分離命題、分析法學與法律的概念(莊世同)
1. Dworkin, Ronald(德沃金),1978, Taking Rights Seriously, London: Duckworth, ch.2。
2. Hart, H.L.A.(哈特),1994, The Concept of Law, 2nd ed., with a Postscript edited by P A. Bulloch & J. Raz, Oxford: Oxford University Press, chs.1-7。
3. Hart, H.L.A.(哈特),2000/1994,《法律的概念》,許家馨、李冠宜譯,台北:商周。(1-7章)
4. 陳景輝,2011,〈哈特《法律的概念》導讀〉,載:《臺灣法學》,189期,頁28-38。

第四週 2012/10/03_當代英美法理學(二):法律的概念與法理論的本質(莊世同)
1. Ronald Dworkin(德沃金),1986, Law’s Empire, Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1986), chs.1-3。
2. Dworkin, Ronald(德沃金),2002,《法律帝國》,李冠宜譯,台北:時英。(1-3章)
3. Ronald Dworkin(德沃金),2006, Justice in Robes, Cambridge, Mass.: Harvard University Press, “Introduction” & ch.6(特別是pp.162-186).
4. Hart, H.L.A.(哈特),2000,「後記」(Postscript),收入《法律的概念》,許家馨、李冠宜譯,台北:商周。
5. 莊世同,2011,〈從「法概念」到「法理學」:德沃金《法律帝國》導讀〉,載:《臺灣法學》,185期,頁117-126。

 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第10週
11/14  Economic Analysis of Law I 
第11週
11/21  Economic Analysis of Law II 
第15週
12/19  [女性主義法學]
 
第16週
12/26  [批判種族論法學]